Шнауцер или другая порода собак: кого выбрать?

РУБРИКА: 

Во время поиска щенка многие люди задают себе вопрос: кого выбрать — шнауцера или добермана, цвергшнауцера или фокстерьера, ризеншнауцера или овчарку, и так далее. Иногда выбор происходит между двумя совершенно не похожими друг на друга породами, которые даже по размеру отличаются как слон и моська. Кому-то это покажется удивительным, но мне — нет. По той причине, что недавно я сама стояла перед таким выбором и он, хоть и казался странным, все же просто объяснялся. Ведь не всегда мы выбираем между собаками одного размера и внешнего вида — нравиться могут многие.

После долгого поиска информации и раздумий я выбрала шнауцера, поэтому статья будет не совсем объективной, ведь в шнауцеров я влюбилась теперь на всю жизнь. Но, на самом деле, выбор породы — это всегда дело субъективное: объективности в нем быть не может. Главное, чтобы вы поняли, какой вариант нужен именно вам.

Не успеваешь прочитать статью сейчас? Отправь ее себе на почту (в мессенджер) или поделись в соцсети, чтобы прочитать потом.

Цвергшнауцер или цвергпинчер?

пинчер

Карликовый пинчер, он же цвергпинчер — это миниатюрная собака до 30 сантиметров в холке, как и цвергшнауцеры. Только цверг выглядит крепче и он чуть выше, а пинчер изящный, похож на маленького добермана.

Если перед вами вопрос, кого выбрать, цвергпинчера или цвергшнауцера, обратите внимание на следующие моменты. В широтах, где подолгу сильно холодно, цверг будет чувствовать себя лучше, т.к. пинчер из-за короткой шерсти плохо переносит холода. В то же время в жару нормально себя чувствует и шнауцер со стрижкой, и пинчер.

Цвергшнауцер — парикмахерская порода: дважды в год его нужно тримминговать и еще примерно дважды просто стричь. То есть в общей сложности 3-4 процедуры в год. Зато он не линяет, в отличие от пинчера. В то же время пинчеру не нужно делать стрижки. Подумайте, что удобнее вам: выбирать шерсть из дивана и с одежды или периодически посещать грумера?

Что касается характера, то в чем-то эти две породы похожи, но у цвергпинчера выше уровень агрессии, отсюда некоторая задиристость, а цвергшнауцер более веселая и добрая собака.

Фокстерьер или цвергшнауцер?

фокстерьер

Фокстерьер и цвергшнауцер — две небольшие, очень подвижные и забавные собачки, с живым темпераментом и неплохим характером. А еще они симпатичные. Тем не менее, на этом сходства заканчиваются.

Цвергшнауцер — самая маленькая служебная порода в мире. Он ориентирован на человека более, чем на что или на кого бы то ни было. Он интеллектуален и сообразителен, а еще хитер.

Фокстерьер — охотничья порода. А таким тяжело жить в пределах квартиры и никогда не реализовывать свои охотничьи инстинкты. Поэтому такую собаку придется либо серьезно занимать развлечениями, либо ходить с ней на охоту, либо ждать разгромов в квартире. Но если вы охотник, тогда однозначно берите фокстерьера. Для не охотников подходит цвергшнауцер.

Цвергшнауцер или корги?

корги

По уровню интеллекта эти собаки примерно равны: цвергшнауцер в мировом рейтинге стоит на 12-м месте, а корги — на 11-м. Поэтому в плане способностей к дрессировке — цвергшнауцер или вельш-корги — значения не имеет.

С точки зрения красоты, лидирует однозначно цвергшнауцер, если он подстрижен и ухожен. Вы не пройдете по улице незамеченными со своим красавцем. А вот корги больше похожи на дворняжек: те, кто не знает этой породы, их всегда с дворняжками и путают.

По характеру породы шикарные: веселые, жизнерадостные, забавные, добрые, уживаются с кошками, подвижные, игривые, не шкодливые, не злопамятные, обладают чувством юмора. Но корги больше любят маленьких детей и меньше лают — это их преимущество. Но и цверги есть вполне молчаливые — тут как повезет и как воспитаете. Я своему сразу дала понять, что мне не нравится, когда он гавкает на всю квартиру, — и он теперь так почти никогда не делает.

Кто лучше — цвергшнауцер или шарпей?

шарпей

Если вы ищете собаку покрупнее, то шарпей подойдет больше. Если, наоборот, хотите кого-то помельче, например, чтобы его брали в салон самолета и можно было носить на руках в случае чего, то цвергшнауцер лучше.

В плане ухода цвергшнауцер проще. Да, его нужно тримминговать и стричь, купать с бальзамом-кондиционером, чтобы шерсть на юбочке и лапах смотрелась красивее, а также регулярно расчесывать, но зато он не линяет и у него нет складок, как у шарпея, за которыми нужен глаз да глаз — иначе собаку ждут опрелости и другие неприятности.

Социализация психически здорового цвергшнауцера проходит легче, чем шарпея, т.к. тот может быть агрессивен по отношению к другим собакам, но в то же время местами пуглив. Цверги тоже иногда могут подраться с другими собаками, но это для них, скорее, исключение.

Интеллект выше у цвергшнауцера. Напомню, что эта собака стоит на 12-м месте по интеллекту среди всех пород. Шарпея ставят только на 50-е место.

Цвергшнауцер или такса?

такса

Две прекрасные породы одинаково заслуживают внимания. Таксы — отличные компаньоны, смешные, дрессируемые, умненькие. По размеру они бывают как совсем мелкими (меньше цвергшнауцеров), так и очень даже увесистыми.

Но давайте не будем забывать, что такса — охотник. Ее выводили для охоты на норных животных. Соответственно, подобные инстинкты у нее развиты сильно. Поэтому, если, например, завести таксу в деревне и собака будет иметь доступ к курам и прочей живности, она очень быстро всю ее передавит. Шнауцер, конечно, тоже может погоняться за птичками и мелкими грызунами, но эта привычка не принимает характер стихийного бедствия.

Боксер или шнауцер?

боксер

Шнауцер и боксер — очень благородные и стильные породы. Боксер, несмотря на свой грозный вид и внушительные размеры, — довольно уравновешенная собака, которая не причинит вреда меньшим животным и детям, если ее правильно воспитать. Даже коты прекрасно уживаются с боксерами.

Шнауцер не уступает боксеру в доброте и способностях к дрессировке, а также к прилежному поведению. Хотя боксер проще в обращении, а шнауцеры — милые хитрецы. Если сравнивать с боксером крупных шнауцеров — миттеля и ризена, то они похожи на боксера по таким критериям, как активность, умение подчиняться, защита территории, общительность, сосредоточенность, уровень агрессии, терпимость к детям и служебные качества.

Боксеру не нужна регулярная стрижка, а шнауцеров нужно тримминговать. Но опять-таки скажу: зато они не линяют. Как по мне, проще 3-4 раза в год свозить собаку к грумеру, чем постоянно вылавливать волосы по всей квартире. Говорю это из опыта содержания короткошерстной кошки, у которой постоянно лезет шерсть. А ведь изначально я брала короткошерстную, т.к. думала, что от нее волос меньше.

Цверг или бульдог?

бульдог

Многие люди обожают бульдогов и являются большими поклонниками породы. Вы, судя по всему, не из их числа, т.к. сомневаетесь. Поэтому я попытаюсь склонить чашу весов в пользу цвергшнауцера. У меня на это есть веские основания.

По размеру не выигрывает никто: бульдоги и цверги бывают разными по размеру, можно выбрать под себя. Но цверг — более здоровая порода, ведь бульдог — это брахицефал с приплюснутой мордой: у него могут быть проблемы с дыханием и сердцем. Кроме того, из-за подобных особенностей брахицефальным породам не рекомендуется лететь в самолете, а в некоторых странах перевозка таких пород по воздуху даже запрещена. Так что, если вы планируете куда-то летать с собакой, однозначно выбирайте цвергшнауцера.

Шнауцер или терьер?

Если вы охотник — терьер, если не охотник — шнауцер. Все терьеры — это охотничьи собаки. У них есть инстинкты, не реализуя которые, собаки страдают. Особенно это касается не декоративных терьеров, а тех, которые обычно используются по назначению.

Цвергшнауцер или йорк?

йорк

Йорк — это йоркширский терьер, то есть тоже терьер и охотник. Правда, современные йорки — чисто декоративная порода, так что как вариант она прекрасно подходит для квартиры и не сходит с ума из-за повышенной активности. Поэтому многие хозяева воспринимают йорка как настолько комнатную породу, что даже туалет обустраивают дома и не водят гулять. Это, конечно, неправильно.

Я и сама рассматривала йорка как вариант. По своему опыту общения со шнауцерами и йорками могу сказать, что все шнауцеры, даже крупные, мне нравятся гораздо больше. Причина — более веселый нрав, более уравновешенная психика, более высокий интеллект. А йорки зачастую бывают истеричками и трусишками, что, кстати, нередко выливается в агрессию: зачастую они ни с того ни с сего пытаются накидываться на мою собаку на улице, хотя она на них даже не успела обратить внимания.

Цвергшнауцер или бигль?

бигль

Вы охотник или бегун? Нет? Только шнауцер! Бигль — это охотничья порода, которой нужны сумасшедшие физические нагрузки ежедневно. Если вы не станете этого обеспечивать, то каждый раз вечером будете бояться зайти в собственную квартиру в ожидании нового сюрприза. То бигль заберется на обеденный стол и побьет всю посуду, то распотрошит одеяло… Со шнауцерами тоже случаются казусы, но эту породу куда легче обуздать. И разрушения от нее куда меньше, если они вообще будут. Мой, например, никогда ничего не портит и не грызет.

Прогулки с биглем всегда напоминают марафон, но со спринтерской скоростью. Либо вы будете бегать с ним на поводке, либо он будет регулярно от вас убегать. Кинологи даже шутят, мол, не хозяева выгуливают биглей, а бигли выгуливают хозяев, зато им не нужно тратить деньги на фитнес-зал.

Да, бигли — порода небольшая, красивая, с неплохим характером. Но не подходит она обычным людям, которые не могут обеспечить ей ежедневно нагрузку — хотя бы часа три, причем не просто прогулку легким шагом, а именно бег. Если вы не столь энергичны, берите цверга или ризена. Миттели — несколько более активная порода, хоть и не такая активная, как бигли, но все же миттели больше подходят активным людям.

А еще шнауцеры — это собаки, которые буквально растворяются в своих хозяевах, обожая их до безумия. Бигли, как и все охотники, имеют совсем другое предназначение в жизни: их выводили не для любви. Поэтому ориентированности на хозяина у них гораздо меньше. На щенячьих курсах, куда мы ходили со своим цвергушей, был и бигль. В то время, как мой сидел перед нами с мужем и в рот нам заглядывал, бигль был полностью неуправляем и не обращал внимания на хозяйку.

Шнауцер или доберман?

доберман

Когда я выбирала породу щенка, передо мной стоял, в том числе, и такой выбор. Очень хотелось добермана: это благородная, красивая и преданная собака. А еще доберман — это стильно. А еще у него высокий уровень послушания и, в отличие от шнауцеров, он не такой хитрый. Но аргументы против добермана и за шнауцера все же сработали — мы с мужем выбрали цверга.

Аргумент первый — шнауцеры, действительно, не линяют. Чтобы удалить отмершую шерсть, их нужно тримминговать. Правда, тримминг стоит денег, и его надо делать вовремя. Иначе собачка будет выглядеть как неухоженный домовенок. Доберманам делать стрижку не нужно, но линяют они сильно, хотя эта порода и короткошерстная.

Аргумент второй — здоровье. К сожалению, современные доберманы едва доживают до 10 лет. Причина — слабое сердце. Я очень надеюсь, что рано или поздно селекционеры поработают над этой проблемой, ведь порода прекрасная и ее хотелось бы развивать. А вот у шнауцеров здоровье сильное: склонности к каким-то серьезным заболеваниям нет.

Аргумент третий — доберману нужна серьезная физическая активность, из-за чего его лучше заводить в частном доме. Тем более, доберманов люди боятся, а потому просто выйти в парк и отпустить вашу собаку побегать без поводка не получится. Таким образом, она будет вынуждена все время недополучать активности.

Аргумент четвертый — агрессия. Шнауцер с правильной генетикой и при правильном воспитании — это добрая собака, которая не будет нападать на людей и зверей. Доберман имеет повышенный уровень агрессии на генетическом уровне. При должном воспитании эта проблема корректируется. Но все равно надо быть начеку. А так как доберман — еще и доминантная порода, то ей нужен сильный лидер. Если вы таковым быть не можете и не хотите постоянно расхлебывать последствия драк, не имеете опыта с собаками, берите шнауцера. Во всяком случае, цвергшнауцер очень подходит новичкам.

Шнауцер или лабрадор?

лабрадор

Некоторые шнауцеры прекрасно уживаются с детьми, некоторые их не особо любят (речь идет о маленьких, которые могут причинить собаке боль). В любом случае вам придется самостоятельно прилагать усилия, чтобы выстроить правильные отношения питомца с ребенком.

С лабрадорами все проще: эти собаки запрограммированы на ласку и терпение. Они любят всех и вся: даже грабителя, который заберется в их дом, оближут до смерти. Случай из анекдота, но доля правды в этом есть. Хотя в последнее время кинологи подметили, что агрессия проникла и в ряды этой прекрасной породы, которую всегда называли семейной. Но все же основная масса лабрадоров — лапочки.

Так что, если ваша дилемма касается выбора собаки для ребенка, то это, скорее, лабрадор. Но, если у вас в доме дети, а вы очень хотите именно шнауцера, — тоже не проблема: при правильном воспитании ребенка и собаки все будет хорошо.

Екатерина Югош Автор блога Екатерина Югош —  редактор сайта "Муркотики", журналист с фелинологическим образованием (фелинолог — специалист, изучающий кошек). Фелинологическое образование получила по системе WCF (World Cat Federation, Всемирная федерация кошек). Воспитывает шотландскую кошку скоттиш-страйт и кота хайленд-фолд, а также собаку породы цвергшнауцер. В область углубленных интересов входят зоодиетология и зоопсихология.
 
ОЦЕНИ СТАТЬЮ И РАБОТУ АВТОРА: 
5
СТАТЬЯ БЫЛА ПОЛЕЗНА? ПОДЕЛИСЬ В СОЦСЕТЯХ!

вопрос Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его экспертам сайта. Спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ и не по теме статьи ЗДЕСЬ.