Существуют ли прививки против клещей для собак?

АВТОР:
БИОЛОГ ЕЛЕНА ГУРНАКОВА

 

В мире насчитывается 650 видов иксодовых клещей (Ixodidae). На собаках чаще всего паразитируют представители родов Dermacentor, Rhipicephalus и Ixodes. Кровью питаются представители всех жизненных стадий клещей: и только что вылупившиеся личинки размером с маковое зернышко, и более крупные нимфы, и взрослые особи. Кровь стимулирует процесс линьки и развития паразита, поэтому она необходима ему в любом возрасте.

укол

На одной собаке может одновременно оказаться несколько десятков членистоногих кровопийц во всех формах своего жизненного цикла и в разной степени напитавшихся кровью. Видоизменение облика паразита впечатляет: если голодная самка похожа на плоского восьминогого паучка с длиной тела 4-6 мм, то через несколько дней паразитирования она раздувается до размеров вишни.

Напавшие на собак клещи могут вызвать зуд и беспокойство, но опасны они не самим фактом кровососания, а вероятностью заражения животного-хозяина инфекционными и инвазийными болезнями. Возбудитель передается животному через укус вместе со слюной. Примечательно, что зараженные самки клещей «награждают» патогенами и собственное потомство, а, значит, появившиеся из яиц крохотные личинки уже представляют угрозу.

Традиционные методы защиты собак от эктопаразитов (спреи, капели на холку, ошейники и таблетки) не всегда бывают эффективными. В некоторых случаях, несмотря на наличие защиты, клещ не только кусает собаку, но и награждает ее опасным заболеванием. Поэтому владельцев весьма заботит вопрос: существует ли прививка от клещей для собак?

 

Проводится ли вакцинация собак от клещей?

Называть разработанное фирмами-производителями профилактическое средство «вакциной от клещей для собак» было бы не совсем корректно, поскольку оно не защищает собаку непосредственно от укуса. Иными словами, животное, попавшее в зону массового обитания кровососущих членистоногих, рискует быть подвергнутым нападению, даже пройдя вакцинацию.

Не является «укол от клещей для собак» и эффектным антидотом, быстро вылечивающим или ограждающим от инфекций, уже переданных клещами. То есть, если укусивший питомца клещ несет возбудителя, то привитая собака может заболеть, но с той разницей, что переболеет она гораздо легче, чем невакцинированные собратья. Производители вакцин обещают развитие специфического иммунитета к болезням, переносимым иксодовыми клещами, и отсутствие в результате этого смертельных исходов.

Профилактическая вакцинация производится в ветклинике здоровым животным. В качестве побочных эффектов может отмечаться:

  • местная припухлость в области введения;
  • временный отказ от пищи;
  • вялость;
  • повышение температуры тела.

Обычно все симптомы проходят в течение нескольких дней и не требуют медикаментозного вмешательства. При индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Вероятность возникновения нежелательных явлений, по данным фирм-производителей, составляет около 2%.

Таким образом, решение сделать прививку собаке от клещей должен принимать сам владелец после оценки всех рисков в ходе консультации с компетентным ветеринарным врачом или заводчиком.

 

Прививки от болезней, которые переносят клещи

От каких же заболеваний, передаваемых собакам клещами, способны защитить вакцины?

 

Пироплазмоз

Самым распространенным последствием укуса клеща у собак является заболевание пироплазмозом, который инициируется микроскопическими простейшими (пироплазмами), паразитирующими в эритроцитах животного-хозяина. Синонимическое название пироплазмоза — бабезиоз, поскольку латинское название возбудителя — Babesia canis.

Течение заболевания обычно острое и тяжелое, сопровождающееся поражением печени, селезенки, почек и без лечения заканчивающееся гибелью собаки на 3-7 сутки. Основные симптомы такие:

  • резкая слабость;
  • отказ от корма;
  • шаткая походка;
  • подъем температуры выше 39,5°С;
  • на 2-3 день заболевания отмечается желтушность слизистых и окрашивание мочи в кровавый или темно-бурый цвет.

Надежным методом диагностики служит мазок крови и микроскопическое выявление бабезий в эритроцитах.

В настоящее время на рынке ветеринарных препаратов представлены следующие вакцины от пироплазмоза для собак:

  • Nobivac-Pirо (Нидерланды), бивалентна, содержит растворимые антигены из 2 ослабленных штаммов: Babesia A и Babesia rossi;
  • Pirodog (Франция), моновалентна, изготовлена из обработанных гамма-лучами эритроцитов лабораторных собак, зараженных Babesia canis;
  • Eurican Piro (Франция) аналогична Pirodog.

Профилактический укол от пироплазмоза для собак ставят подкожно, начиная с 6-месячного возраста, а через 3-6 недель делают ревакцинацию второй дозой. Повторять прививку от пироплазмоза для собак следует с интервалом 6 месяцев (в зимний и летний период) при проживании в местности, неблагополучной по данному заболеванию.

Следует обратить внимание, что препарат не обладает лечебным действием, а значит, не является спасительным уколом собаке после укуса клеща, поскольку иммунный ответ формируется лишь через несколько недель после ревакцинации, а губительное действие внутриклеточных кровепаразитов на организм начинается уже через несколько дней после попадания их в кровь. Таким образом, ставить вакцину после укуса клеща собаке запрещено.

Животным с клиническими проявлениями пироплазмоза и находящимся в латентной форме заболевания проводится соответствующее лечение, а иммунизация — не ранее, чем через 2 месяца после выздоровления. Чтобы быстро остановить атаку пироплазм, используют другие препараты — «Пиро-стоп», «Азидин» и их аналоги.

Небольшая популярность вакцин от пироплазмоза у потребителей объясняется их дороговизной (стоимость 1 дозы препарата составляет в среднем 40 долларов) и невысокой результативностью. По наблюдениям практикующих ветеринаров, у ряда вакцинированных собак после укуса зараженного клеща без своевременно начатого специфического лечения наблюдается развитие хронической формы пироплазмоза, протекающей 3-6 и более недель. Медленное выздоровление наступает, если иммунитет собаки силен, а органы не подточены физиологическим дисбалансом или старостью, при этом вред организму будет, несомненно, нанесен. Организм возрастных и ослабленных животных может и вовсе не справиться с таким серьезным испытанием, а владелец в силу неопытности или невнимания нередко пропускает смазанные симптомы, спохватившись слишком поздно.

Почему же так происходит, несмотря на официальные обещания фирм-производителей? Дело в том, что все вакцины от бабезиоза собак содержат два типа антигенов: соматические (содержащиеся на оболочке самих пироплазм) и растворимые паразитарные антигены (РПА), возникающие при распаде красных кровяных телец животного-хозяина. Патологическое влияние РПА обуславливает повышение проницаемости кровеносных сосудов, разрушение (гемолиз) и агрегацию (слипание) эритроцитов с последующим тромбозом.

После вакцинации в организме собаки происходит выработка защитных антител. Но антитела к соматическим антигенам бесполезны, поскольку бабезии являются внутриклеточными паразитами: иммунный комплекс не может проникнуть внутрь эритроцитов. Инициированные иммунизацией антитела обезвреживают по большей части лишь РПА, что объясняет более легкое протекание болезни у вакцинированных собак. Таким образом, вакцина от пироплазмоза направлена не на уничтожение бабезий, а лишь на сглаживание симптоматики за счет обезвреживания паразитарных антигенов, возникающих в результате жизнедеятельности бабезий в организме собаки.

 

Болезнь Лайма

Болезнь Лайма, или борреллиоз, также инициируется укусом иксодового клеща, передающего животному-хозяину бактерии рода Borrelia. Врачи относят борреллиоз к неспецифической зоонозной инфекции, встречающейся также у кошек, лошадей, овец, оленей и человека. У 80% собак болезнь протекает без явно выраженных клинических признаков. Помимо вялости и плохого аппетита может наблюдаться:

  • перемежающаяся хромота, напоминающая артрит, с припухлостью и повышением местной температуры в области суставов;
  • кожные эритемы и увеличение лимфоузлов;
  • развитие сердечных патологий (аритмия, экстрасистолия, хроническая сердечная недостаточность, блокада проводимости);
  • неврологическая симптоматика (невриты, асимметричный паралич конечностей, мышц головы и туловища, атаксия, судороги, навязчивые движения);
  • гломерулонефрит и явления почечной недостаточности.

Болезнь длится месяцами, изматывая организм и маскируясь под иные недуги. Выявить болезнь Лайма довольно сложно. Для этого используют микроскопический метод, высевание возбудителя в питательной среде, а также серологические тесты иИФ и Elisa. Лечение же сводится к введению доз антибиотиков группы пенициллинов, тетрациклинов или макролидов.

В качестве специфической профилактики в западных странах назначается прививка от боррелиоза собаке одной из нижеперечисленных вакцин:

  • Recombitek Lyme (Merial, Франция);
  • Lymevax (Fort Dodge Animal Health, США);
  • Galaxy Lyme (Shering-Plough, Бельгия);
  • Borrelym 3 (Bioveta, Чехия);
  • Duramune Lyme (Fort Dodge Animal Health, США);
  • Nobivac Lyme (Intervet Schering-Plough Animal Health, Нидерланды);
  • Vanguard crLyme (Pfizer, США).

Вакцины от болезни Лайма могут быть моновалентными и бивалентными, а также с адъювантами, стимулирующими иммунный ответ, или без них. В СНГ подобные препараты считаются новинками и еще не имеют массового спроса.

Первичная вакцина ставится щенкам в 3 месяца с ревакцинацией через 2-3 недели. Рекомендуемый период для иммунизации — ноябрь-март, перед сезонным появлением клещей. Для создания стойкого иммунитета проводится ежегодная ревакцинация.

 

Клещевой энцефалит

Еще одним опасным заболеванием, которое переносят клещи, является клещевой энцефалит. Его возбудитель — флавивирус (Flavivirus), включающий три генотипа (дальневосточный, европейский/западный и сибирский), каждый из которых дает свою симптоматику и характер повреждения.

Учитывая серьезность заболевания, собаковладельцы должны быть осведомлены о его симптомах и мерах защиты, включая наличие прививки от клещевого энцефалита собаке.

Инкубационный период инфекции — 1-2 недели, у щенков — несколько дней. Попавший со слюной клеща в кровь вирус выходит в межклеточное пространство, а далее с лимфотоком — в лимфоузлы, печень и селезенку. Поражаются также двигательные нейроны спинного мозга шейного отдела, а через них — мозжечок и оболочки головного мозга. По мере развития заболевания регистрируются следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • апатия или повышенная возбудимость вплоть до агрессивности;
  • снижение аппетита;
  • нарушение согласованности движений;
  • расстройство аккомодации и возникновение косоглазия;
  • спазм мышц гортани, охриплость;
  • нарушения иннервации, парезы мышц;
  • мышечный тремор, судороги.

Европейский генотип вируса инициирует тяжелую лихорадку с двухфазным течением и развитием у 1/3 заболевших собак симптомов менингита и энцефалита. Дальневосточный генотип приводит к тяжелым поражениям центральной нервной системы с параличом конечностей и дыхательных мышц, что дает высокую вероятность смертельного исхода.

Коварство клещевого энцефалита не только в тяжести протекания, но и в том, что явная симптоматика проявляется лишь после увеличения количества вирионов до критического уровня. Для постановки точного диагноза необходимы лабораторные анализы крови и спинномозговой жидкости, а также рентгенография черепа, МРТ или КТ.

Комплексное лечение включает в себя терапию с помощью антибиотиков, проникающих через гематоэнцефалический барьер, и симптоматическую терапию (обезболивающие и противолихорадочные средства, кортикостероиды, препараты для снижения внутричерепного давления, витамины, детоксикационные инфузии).

К сожалению, специализированной вакцины от энцефалита для собак не существует. В качестве профилактики используют акарицидные химические средства из зоомагазинов, а также проводят внешний осмотр животного после каждой прогулки на предмет выявления присосавшихся клещей либо каждые 2 часа во время прогулки, если она длительная.

 

Выводы

  1. Вакцин от укуса клеща не существует. Нет таких препаратов, которые бы не допустили самого укуса.
  2. Существует вакцина от пироплазмоза. Каждый хозяин совместно с ветеринаром принимает индивидуальное решение о необходимости такой превентивной меры для конкретной собаки, учитывая образ жизни и состояние здоровья.
  3. Вакцины от боррелиоза существуют и с успехом применяются в Европе и США, но в странах СНГ их популярность невелика.
  4. От клещевого энцефалита вакцина пока не разработана. Большое значение играют профилактически меры, своевременная диагностика и комплексное лечение заболевших животных.
  5. Прививки от инфекций, переносимых иксодовыми клещами, ставятся исключительно здоровым животным по схеме, предусмотренной производителями. Все заболевшие животные подлежат специфическому лечению, а подвергнувшиеся укусу клещей — тщательному наблюдению в течение 10-14 дней и принятию неотложных мер при проявлении признаков болезни.
  6. Главной профилактикой укусов и клещевых заболеваний остается обработка собак инсектоакарицидными препаратами, а также тщательный осмотр тела на предмет наличия клещей после каждой прогулки.
 

спецпроектСТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ СПЕЦПРОЕКТА "КЛЕЩИ У КОШЕК И СОБАК". ОЗНАКОМЬТЕСЬ ТАКЖЕ С ДРУГИМИ СТАТЬЯМИ ЭТОГО ТЕМАТИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ ►


спецпроект


СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ СПЕЦПРОЕКТА "КЛЕЩИ У КОШЕК И СОБАК". ОЗНАКОМЬТЕСЬ ТАКЖЕ С ДРУГИМИ СТАТЬЯМИ ЭТОГО ТЕМАТИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ ►

гурнакова Автор статьи Елена Гурнакова —  биолог (Донецкий государственный университет по специальности «физиология человека и животных»), работала научным сотрудником в Донецком институте труда и профзаболеваний. Кинолог: опыт работы с собаками молосской группы — более 20 лет. Автор книги «Дрессировка собак: теория и практика», а также многочисленных интернет-статей о содержании, кормлении, лечении, дрессировке и разведении собак. Перейти на страницу автора ►
АВТОР СТАТЬИ: ЕЛЕНА ГУРНАКОВА
гурнакова
Биолог (Донецкий государственный университет по специальности «физиология человека и животных»), работала научным сотрудником в Донецком институте труда и профзаболеваний. Кинолог: опыт работы с собаками молосской группы — более 20 лет. Автор книги «Дрессировка собак: теория и практика», а также многочисленных интернет-статей о содержании, кормлении, лечении, дрессировке и разведении собак.

СТАТЬЯ ПОМОГЛА? КАК НАСЧЁТ ЛАЙКА?

СТАТЬЯ ПОЛЕЗНАЯ? ПОДЕЛИСЬ В СОЦСЕТИ!

 

 

саймон
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
 
УГОСТИ МУРКОТИКОВ САЙТА ВКУСНЯШКОЙ
помощь