Как передается бешенство кошке? Как коты заражаются бешенством?

Здоровье и ветеринария

Основными переносчиками вируса бешенства являются дикие хищники: лисы, волки, куницы, еноты, ежи, летучие мыши. В черте города — ежики, бродячие собаки и в меньшей степени кошки. Заражение кошки происходит при контакте с больным бешенством животным в основном через укус: в большой концентрации возбудитель находится именно в слюне.

коты дерутся Данная статья написана в рамках рубрики Бешенство кошек: заражение, симптомы, профилактика

Продолжение статьи — после рекламы

Вирус должен попасть на поврежденный покров, чтобы инфицировать жертву. Максимальная концентрация вируса в слюне инфицированных отмечается на 5-10-й день после заражения, то есть тогда они наиболее опасны, но еще не находятся при смерти и способны поразить жертву укусом.

Другой путь заражения — попадание слюны в глубокие царапины, открытые раны и повреждения на теле и слизистых оболочках. Внешние слизистые оболочки у кошек есть не только во рту и на половых органах, но также слизистыми оболочками являются внутренняя поверхность носа и глаза. Поэтому ничтожно низкая вероятность получить бешенство есть при попадании инфицированной слюны в глаз при обнюхивании.

Рассмотрим самые распространенные сценарии, как кошка может заразиться вирусом бешенства.

  1. От другой кошки или собаки на улице. Если кошка имеет доступ к улице и выходит туда сама, без присмотра хозяина, то она подвергается высокому риску. Такую кошку обязательно нужно вакцинировать. Также стоит учесть риск падения кошки с балкона: она может выжить и контактировать на улице с бездомными животными.
  2. От кошки или собаки, проживающей в доме. Здоровая кошка может заразиться от собаки или другой кошки, даже если у тех нет явных признаков инфицирования. Соответственно, если в доме, кроме кошки, есть собака, которая регулярно выгуливается, или кот, имеющий доступ к улице, то у такой кошки в разы повышается риск заражения бешенством. Например, у домашней собаки на улице произошла драка с другой собакой. Тогда укушенную собаку нужно изолировать до постановки диагноза.
  3. От дикого животного. Резервуар вируса в природе — дикие животные. Поэтому кошки, которые гуляют на улице и проживают вблизи полей и степей, особенно в неблагоприятных по бешенству регионах, находятся в зоне повышенного риска. Им показана обязательная профилактическая вакцинация.
  4. От летучих мышей. Мы уже описывали такую ситуацию. Она кажется маловероятной, но все же остается реальной. Такие случаи регистрируют ежегодно. Летучие мыши есть во многих городах и подлетают зачастую близко к жилым домам. Летучие мыши — один из самых опасных источников бешенства не только для кошки, но и для человека. В их среде циркулирует определенный тип вируса, который обладает повышенной вирулентностью (т.е. способностью вируса заражать организм). Инкубационный период после укуса летучей мышью короче, чем после укуса другими животными. Причем сами летучие мыши могут от бешенства не умереть: это единственный вид животных, который бывает носителем вируса, но не болеет.
  5. От грызунов. Грызуны могут болеть бешенством, но передавать его через укус они не в состоянии. Также низкий риск заражения бешенством от грызунов связан с тем, что после укуса более крупного хищника грызун почти всегда погибает, не успев стать разносчиком вируса. Крупный хищник его попросту съедает. Тем не менее, ученые считают, что полностью исключать вероятность заразиться опасным вирусом от грызунов нельзя. Мыши и крысы могут стать источником заражения в том случае, если кот съест инфицированного грызуна, так как вирус, находящийся в мозге жертвы, будет опасен. Во рту у кота могут быть ранки, через которые вирус способен проникнуть в организм, ведь вы уже знаете, что слизистые оболочки — тоже уязвимое место. Ситуация маловероятна, но все же сбрасывать ее со счетов не стоит.

В то же время заражение бешенством практически исключено при контакте неповрежденной кожи и слизистой с кровью, мочой или фекалиями больных животных. Напомним: вирус распространяется по нервным путям, а потому кровавое мясо даже зараженного животного, употребленное в пищу, не опасно: опасен только его мозг.

Вы когда-нибудь сталкивались с животным или человеком с подозрением на бешенство?
Да, с человеком с подтвержденным бешенством
0%
Да, с человеком, получающим уколы от бешенства
20%
Да, с животным, у которого подтвердили бешенство
0%
Да, с животным с подозрением на бешенство
0%
Нет, мне повезло
80%
Проголосовало: 5

 

саймон
Оцени и поделись!
Ветврач Татьяна Кудинова

Кандидат биологических наук, ветеринарный врач, фелинолог (владелица питомника Lovely LapaTan), научный сотрудник компании, которая занимается разработкой пробиотических препаратов для животных. Является соавтором статей в научных изданиях.

БОЛЬШЕ ОБ АВТОРЕ 😻 АРХИВ АВТОРА 📝 ПОБЛАГОДАРИТЬ💰

МУРКОТИКИ
Здесь вы можете задать нам вопрос или высказать мнение