Йодопрофилактика котам и собакам при ядерной катастрофе

Здоровье и ветеринария

Змінити мову / Change the language: Українська English

В ожидании ядерного удара или ядерной катастрофы многие задаются вопросом йодопрофилактики для своих питомцев — кошек и собак. Сайт «Муркотики» провел собственное расследование, результаты которого неоднозначны, но кое-какие выводы из них сделать все же можно.

Несмотря на богатую историю атомных катастроф в мире и наличие рекомендаций врачей по поводу профилактического приема йода для людей, до сих пор нет никаких международных протоколов по йодопрофилактике для домашних животных. Поэтому доктора считают, что либо она не нужна вовсе, либо может осуществляться, исходя из человеческих доз для детей.

Сразу оговоримся, что приведенные в статье данные относятся к животным, у которых ранее не были диагностированы патологии, связанные со щитовидной железой. Если таковые имеются, вам необходимо проконсультироваться по поводу дозировок со своим лечащим ветеринаром и надеяться на его компетентность.

Нужно ли вообще профилактировать?

Скорее всего, нет. Приводим данные ветеринара Эдуарда Котлярова по этому поводу:

«Эффективность использования калия йодида или других препаратов на основе йода для профилактики рака щитовидки у животных не доказана. Исследования по этому поводу на животных не проводились и все дозировки условны. После взрыва на Чернобыльской АЭС в этом регионе не было зафиксировано увеличения случаев рака щитовидки у животных. Только возросло количество случаев рака щитовидной железы у людей, которые в то время были подростками».

Радиоактивный йод вызывает рак щитовидки в основном у растущих организмов. Это у людей. Ветеринары экстраполируют данные на животных и считают, что котята и щенки подвержены риску больше. Взрослым, скорее всего, мало что грозит. Поэтому, если вы все же решили профилактировать животное препаратами йода, то возраст, до которого это вообще имеет смысл делать, для кошек и маленьких собак составляет до 10 лет, а для собак гигантских пород — до 7 лет.

Препараты для профилактики

Существует достаточно много препаратов йода, среди которых основным при радиоактивных катастрофах является следующий.

Йодид калия

Йодид калия — неорганическая соль, которая представляет собой соединение калия и йода в пропорции 1:1. Согласно данным Википедии, при его приеме одновременно с воздействием радиации защитный эффект составляет около 97%, при приеме за 12 и 24 часа до воздействия радиации — 90% и 70% соответственно, при приеме через 1 и 3 часа после воздействия — 85% и 50%. Но что касается животных, то у ветеринаров мнения расходятся: от разрешения его применить с указанием конкретных доз до категорического «нет».

Ветеринарный врач общей практики, эндокринолог Юлия Минчук: «В ветеринарии йодид калия используется для лечения актинобактериоза и актиномикоза у жвачных и хронического кожного споротрихоза у лошадей, кошек и собак. К сожалению, нет информации о дозах для противодействия радиации. Многие ведущие ветеринарные эксперты считают, что в случае настоящей ядерной чрезвычайной ситуации ветеринарам придется экстраполировать дозы, которые используются для детей, на кошек и собак. Но это вещество не является безопасным. У животных могут быть следующие побочные эффекты: слезотечение, рвота, анорексия, выделения из носа, подергивание мышц, кардиомиопатия, перхоть, гипертермия, кашель, отсутствие аппетита и диарея. Кошки более склонны к развитию интоксикации. Задокументированы и случаи гибели животных в результате передозировки. Ввиду этого прием йодида калия не рекомендуется домашним животным. К тому же он не защищает от других видов рака и проблем со здоровьем, вызванных воздействием радиации».

Многие доктора не видят проблемы в приеме йодида калия, если доза подобрана верно. Но дозы, которые приводят украинские медики, ужасают. Гораздо больше доверия внушают цифры зарубежных ветеринаров Совета по охране здоровья животных. Они предлагают использовать такие дозировки калия йодида:

  • крупные собаки: 65-125 мг;
  • средние собаки: 32-65 мг;
  • кошки и маленькие собаки до 10 кг: 16-32 мг.

Не путайте указанные дозировки с дозировками самого йода, т.к. в препарат входит не только он!

Мы бы рекомендовали использовать нижний порог, если вы вообще решитесь на применение данного препарата. Но перед этим взвесьте все «за» и «против»: эфемерная вероятность получить рак щитовидки в будущем или моментальные проблемы здесь и сейчас, когда произошла катастрофа и вы сидите в убежище, не имея возможности поехать в ветклинику.

Раствор йода на кожу

Раствор йода и люголь внутрь или на кожу не рекомендует большинство ветеринаров. Во-первых, они сомневаются в эффективности, во-вторых, сомневаются в дозах. Лишь предполагают, что на среднего размера животное нужно экстраполировать детские дозы (раствор йода 5% для кошек и собак до 10 кг — 20 капель на спину, для собак весом 10-30 кг — 34 капли, для собак больше 30 кг — 40 капель). Учитывая, что этот метод малоэффективен, зато может привести к ожогам, мы его не рекомендуем.

Натуральные продукты — источники йода

Для человека профилактика поваренной солью и продуктами, богатыми йодом, неэффективна, т.к. вы не сможете съесть столько, чтобы гарантировать, что ваша щитовидка усвоит только этот йод, а радиоактивный не успеет. Кстати, даже прием йодида калия в нужном количестве не дает гарантии на 100%. Просто это на данный момент самый эффективный вариант для людей.

А что с животными? В случае с собаками и кошками натуральные продукты могут оказаться кстати, т.к. им нужна микроскопическая доза йода. Так, например, кошки должны потреблять примерно 0,01 мг йода в сутки, а котята — 0,02 мг (на 1 кг веса). У собак эта цифра составляет 0,015 мг (на 1 кг веса). Разные источники по собакам и кошкам дают различные цифры, тема изучена недостаточно. Раз в несколько лет появляются публикации, в которых критикуются предыдущие данные и говорится о необходимости снижения цифр. Поэтому приведенные нами показатели приблизительные и усредненные. К тому же многие породы собак и котов формировались в разных широтах, а потому потребности от породы к породе могут варьироваться.

При расчете, сколько нужно натуральных продуктов, также стоит учитывать, что от кусочка к кусочку количество йода различается, плюс организм конкретного животного может усваивать лучше или хуже. Поэтому гарантировать усвоение даже минимума нельзя. Но в данном случае главное — загрузить щитовидку. А если она усваивает плохо, то, скорее всего, и радиоактивный йод ей будет не особо интересен.

Сколько же нужно еды, содержащей йод? Не следует сильно забивать себе голову расчетом точных доз. С натуральными продуктами это невозможно. Просто возьмите продукты, богатые йодом, и покормите в опасные дни животное именно ими. По нашим расчетам, среднего размера взрослая кошка должна съесть примерно 250 граммов трески за день. Треска — один из самых богатых йодом продуктов. Также много йода в морских креветках, минтае и тунце. Но бессмысленно покупать с целью получить йод рыбу из пресных водоемов.

Если есть противопоказания к рыбе, вместо нее можно насыпать большую щепотку порошка морской капусты на мясо. Знаменитый ветеринар из США Карен Бэкер выступает за прием ламинарии в виде добавок. Она считает, что у домашних животных, находящихся на натуральном рационе, очень часто встречается дефицит йода, т.к. во многих местностях мясо и овощи недостаточно им насыщены.

«Йод можно обеспечивать путем кормления кота или собаки щитовидной железой животных, но этот орган достаточно сложно найти в продаже. Морские растения — отличная альтернатива. Некоторые виды бурых водорослей рода Ламинария накапливают в 30 000 раз больше йода, чем морская вода или рыба. Но, к сожалению, если покупать ламинарию в засушенном виде, она может как содержать очень много йода, так и очень мало. Поэтому нужно покупать стандартизированную добавку с гарантированным количеством йода».

Карен Бэкер советует добавку с гарантированным составом — Kelp от компании Now. Кошке можно дать треть таблетки (1 таблетка = 150 мкг йода). Семья автора статьи тоже пьет этот препарат с iHerb. По партнерской ссылке сайта «Муркотики» вам дадут 5% скидки.

Kelp от компании Now

kelp
150 мкг йода из морских водорослей (ламинарии) гарантировано в 1 таблетке

А можно скомбинировать. Например, дать и рыбу, и добавку из водорослей. Лишний йод будет выведен из организма. В крайнем случае при передозировке можно получить расстройство ЖКТ или другие не страшные проблемы. Хотя с натуральными продуктами и добавками из натуральных ингредиентов это практически нереально.

Если вы теперь начали переживать о том, а достаточно ли йода поступает в организм вашего питомца ежедневно (не применительно к ядерной катастрофе), вы можете использовать ту же добавку с ламинарией на регулярной основе.

Кроме того, настоятельно рекомендуем перед тем, как использовать даже безопасные натуральные продукты, пару раз попробовать их просто так. В редких случаях у кота или собаки обнаруживается аллергия. И это лучше выяснить, не сидя в убежище, когда ветеринарные услуги недоступны, а в мирной обстановке.

А что с животными на промкорме?

Но нужно учесть, что если ваше животное находится на заводском питании, то йод в нем уже есть, причем, как полагают многие исследователи, часто в завышенном количестве. В корма для собак и кошек йод обычно добавляют в виде тех же морских водорослей или синтезированных соединений. В том числе, это может быть всем известный йодид калия. Если ваше животное находится на промышленном корме, посмотрите, какой йод и сколько его в составе. Вполне возможно, что будет достаточно просто хорошо покормить животное привычным кормом.

Выводы

Еще раз напомним: нет данных, что без профилактики ваше животное заболеет раком щитовидной железы. К тому же йод защитит щитовидку только от усвоения радиоактивного йода, а другие органы от радиации и от радиоактивного йода — нет. На наш взгляд, достаточно, чтобы животное получило йод с едой и/или натуральной добавкой. Медики так сосредоточили внимание на йодопрофилактике только потому, что в данном случае это чуть ли не единственный фактор, на который вообще можно повлиять при помощи медикаментов. Давайте запомним другие, более важные, правила.

  1. Берите питомца в укрытие, а не оставляйте в доме. Лучше всего подходит бомбоубежище или подземный паркинг нового образца в многоэтажке. Для котов лучше захватить с собой лоток или пакет с наполнителем, т.к. в ближайшее время в туалет придется ходить в бомбоубежище. Для собак возьмите впитывающие пеленки. Гулять с собакой на улице нельзя минимум 24 часа после катастрофы.
  2. По возможности в убежище выключите вентиляторы, кондиционеры и отопительные приборы с принудительной подачей воздуха с улицы.
  3. Безопасна только герметично закрытая еда (в консервах, бутылках, коробках, зип-пакетах). Поэтому на случай ядерной угрозы припасите консервы для себя и еду в еще не открытых пакетах для животных.
  4. Вода обязательно бутилированная, а не из крана. Вода из крана может быть заражена.
  5. Прислушивайтесь к сообщениям властей об обстановке в вашем регионе и следуйте их рекомендациям.
знакПриглашаем в Телеграм "Муркотики"! Получайте правильные советы, чтобы питомец был здоровым и счастливым! Все о здоровом образе жизни котиков!

саймон

Оцени и поделись!
Фелинолог Екатерина Югош

Автор и редактор сайта "Муркотики". Имеет образование WCF (Всемирная федерация кошек). Является основательницей объединения заводчиков Украины с сайтом продажи породистых животных Lapa.Shop. Воспитывает кошку скоттиш-страйт и кота хайленд-фолд, а также собаку породы цвергшнауцер. В область углубленных интересов входит зоодиетология и зоопсихология. БОЛЬШЕ ОБ АВТОРЕ👱    ПОБЛАГОДАРИТЬ💰

МУРКОТИКИ
Здесь вы можете задать нам вопрос или высказать мнение

  1. Айра Криповна

    Верх оптимизма — при подобном кошмаре еще кто — то вообще вспомнит про животных? Про пеленки для собачек особенно, необходимая вещь, куда там. Расслабьтесь, хозяевам богоизбранным нужна чистая земля, на которой им еще «плодиться» и «размножаться»

    Ответить
    1. Муркотики

      Представьте себе, что наши люди вспоминают и заботятся о животных. Вам-то, конечно, было бы наплевать…

      Ответить

Adblock
detector