Норвежско-шотландская взрывная смесь

Матрена была метисом с норвежской породой. Внешне даже непонятно, на кого она больше похожа. Кажется, все-таки пошла больше в норвежку — своенравная, немного мстительная, но при этом величественная, спокойная, интроверт и, когда сама хотела, то очень ласковая.

Мы ее взяли, когда мне было 7 лет. Поэтому я воспринимала ее на равных, не хватала, а только игралась и спала с ней на втором ярусе кровати. Она забиралась туда по ковру. Это было ее и мое место. Это была моя кошка.

Правда, она не очень сдружилась с нашим попугаем, а потом мы начали делать ремонт — и Матрену пришлось отдать бабушке. Там она очень прижилась, моя бабушка вообще хорошо умела заботиться о живых существах — они у нее расцветали: и растения, и животные, и люди.

Когда пришло время вернуть кошку назад, бабушка ее вернула, хоть и прикипела к ней. Она сказала, что у нас в семье дети, поэтому кошке будет с нами веселей. Но у судьбы были другие планы. Очередной Новый год я самовольно ушла праздновать к бабушке, что было сюрпризом для всех, в том числе, для нее. И в сумочке принесла ей новогодний подарок — Матрену. Это был один из немногих бескорыстных поступков в моей детской жизни. Я сказала, что ей будет лучше с кошкой, потому что она живет одна, а кошке будет лучше с ней, потому что бабушка за ней лучше ухаживает. Не знаю, как бы сложилась жизнь, не отдай я ее тогда, но, думаю, мы и правда заботились бы о ней хуже.

Кошка прожила у бабушки 18 лет, это очень много, учитывая, что она не была стерилизована, а в последние годы мы, не зная, что это вредно, кормили ее модными тогда недорогими кошачьими кормами, в результате чего у нее начались проблемы с почками, которые усугубил ветеринар, сделав укол за ухом — через несколько дней кошка ослепла. После этого она жила еще три года, а потом умерла, что называется, от старости. Величественно вытянулась на полу, будто просто легла поспать…

Интересно, что пока кошка была жива, моя бабушка чувствовала себя в добром здравии, будто кошка поддерживала ее здоровье. Как только Матрена умерла, бабушка начала прихварывать. Ей тогда было 83 года. Буквально через год она уже все время болела, а еще через 5 лет не стало и бабушки…

20 лет назад, когда я подарила бабушке кошку, моя мама на меня обиделась. Но я не жалею о своем детском решении, которое шло от всего сердца: возможно, именно кошка помогла бабушке прожить так долго и до 83 лет ни разу серьезно не заболеть. Кто знает, может, кошка своим присутствием подарила ей несколько дополнительных лет здравия?

БЛАГОДАРНОСТЬ АВТОРУ = ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТИ

УГОСТИ МУРКОТИКА АВТОРА СТАТЬИ ВКУСНЯШКОЙ
помощь
20% перечислений сайт отдает волонтерам,
спасающим котиков от болезней и человеческой жестокости

РЕКЛАМА В ПОЛЬЗУ КОТИКОВ АВТОРОВ САЙТА