«Глазные клещи» (демодекоз) у кошек: особенности заболевания

АВТОР:
БИОЛОГ ЕЛЕНА ГУРНАКОВА

 

Поражение кошек демодекозом, помимо кожных проявлений, приводит к воспалительным заболеваниям глаз, обозначаемых ветеринарными специалистами как блефариты (воспаления век) и блефароконъюнктивиты (воспаления век и конъюнктивы) демодекозной этиологии. Народное название клеща демодекс — ресничный (глазной) клещ у кошек. О механизме возникновения воспалительных заболеваний глаз в результате жизнедеятельности этого клеща, а также о диагностике и лечении расскажем в этой статье.

воспаление

 

«Глазные клещи» у кошек — что это такое?

Возбудителем демодекоза у кошек является паразитический клещ железница из рода Demodex (две разновидности — D. Cati и D. Gatoi). Эти микроскопические клещи с короткими шишковидными конечностями и грызущим хоботком обитают в сальных железах и на волосяных фолликулах, вызывая местное или генерализованное поражение кожи в чешуйчатой, папулезной и пустулезной формах. Излюбленными локализациями паразита являются шея, надбровные дуги, губы, щеки, околоушная зона головы, а также веки. В последнем случае говорят о демодекозе глаз у кошек.

Микроскопическими исследованиями «глазные» клещи демодекс выявляются на ресницах и в эпителии век. В основании одной ресницы может жить до 25 особей.

 

лапа Ресницами у кошек условно называют модифицированные волоски, растущие по краю век. Линия роста ресничек находится на расстоянии примерно 1 мм от свободного края верхнего века и 2 мм от свободного края нижнего века. На самом краю век у котов, в отличие от людей, волоски не растут.

 

Наибольшую активность клещи проявляют в темноте, а также при повышенной температуре (30-40°С). Поэтому обострение демодекозных поражений глаз наблюдается в теплый период года.

В процессе жизнедеятельности паразиты питаются эпителием, секретом сальных и мейбомиевых желез, участвующих в образовании слезной жидкости и создающих защитную липидную пленку на поверхности глаза и веках. Микроповреждения стенок протоков желез вызывает их закупорку, приводя к блефаритам и блефароконъюнктивитам, которые проявляются в виде следующих симптомов.

  1. Зуд и связанные с этим попытки кошки почесать глаза лапами или потирание мордочки о доступные предметы.
  2. Воспаление, отек и покраснение век с последующим утолщением краев и формированием рубцов.
  3. Появление «демодекозных очков» — характерной алопеции (залысин) и шелушения вокруг глаз.
  4. Скопление в уголках глаз вязкого или серозного отделяемого, трудности при размыкании век по утрам вследствие их слипания.
  5. Налет в виде «муфт» на корнях ресниц.
  6. Сухость и покраснение глаз.
демодекозные очки
"Демодекозные очки" у кошки

 

Длительное хроническое течение демодекоза век у кошек, помимо блефарита и блефароконъюнктивита, может вызвать осложнения в виде поражения структур глазного яблока: кератоконъюнктивита, кератита, синдрома сухого глаза. Болезнь усугубляется в случае десенсибилизации (усиления чувствительности) организма к продуктам жизнедеятельности паразитов и развитием местных аллергических реакций.

 

Пути заражения

Зудящий дерматит век у кошек чаще всего вызывает Demodex Gatoi, проявляя высокую контагиозность и передаваясь от одной особи другим при совместном проживании или непосредственном контакте (например, при случке), а также через предметы ухода.

Локализованные и генерализованные поражения, вызванные другим видом клеща (Demodex Cati), встречаются сравнительно редко и обуславливаются серьезными метаболическими нарушениями либо пониженным иммунным статусом животного, развивающимся под влиянием инфекций или опухолевого процесса. Наиболее уязвимыми являются кошки, страдающие вирусным иммунодефицитом, вирусной лейкемией, онкологией, токсоплазмозом, системной красной волчанкой, сахарным диабетом, а также хроническими нарушениями функций желудочно-кишечного тракта и печени.

под микроскопом

Клещи могут появиться у животного, находящегося в состоянии стресса, связанного, например, с травмой или сменой места жительства.

Есть также данные о генетически обусловленной низкой активности антипаразитарного иммунитета у кошек одной кровной линии, в результате чего демодексы передаются от матери-носительницы потомству с дальнейшим развитием кинических проявлений.

Диагностика и распознавание глазного клеща у кота проводится на основе следующих данных.

  1. Сбор анамнеза — рассказ владельца о текущем состоянии животного и перенесенных ранее заболеваниях.
  2. Внешний осмотр век и глазной поверхности, а также оценка состояния кожно-волосяного покрова на других частях тела.
  3. Микроскопическое исследование биологического материала (ресниц и кожных соскобов) на наличие клеща Demodex.

Обнаружение взрослых клещей, нимф, личинок или яиц Demodex gatoi под микроскопом подтверждает положительный результат. Но, как свидетельствуют ветеринары, Demodex gatoi бывает трудно найти на ограниченном биологическом материале. Поэтому, во-первых, берут сразу несколько соскобов. Во-вторых, если внешняя симптоматика и анамнез указывают на возможность клещевого поражения, назначается пробное лечение антипаразитарными препаратами. Если в течение двух недель наступает улучшение, диагноз ставится опосредованно.

Что же касается Demodex cati, то анализ считается положительным не при обнаружении этого клеща в соскобе (данная разновидность является частью постоянной микрофлоры кошки), а когда есть превышение нормы по количеству особей.

 

Особенности лечения

Учитывая хронический тип течения инфекции с периодами обострения и ремиссий, глазной клещ у кошек требует длительного и грамотного лечения под наблюдением специалиста (желательно не врача широкого профиля, а ветеринарного офтальмолога).

Для получения скорейшего и устойчивого результата для борьбы с демодекозом век у кошек, лечение должно быть комплексным, включая следующие элементы:

  • регулярная гигиена глаз и век;

  • специфическая антипаразитарная терапия;

  • симптоматическое лечение, состоящее из десенсибилизирующей и слезозамещающей терапии;

  • применение иммуно- и биостимуляторов;

  • использование гормонов и антибиотиков при переходе локальных поражений в генерализованную форму.

А теперь остановимся на каждом пункте подробнее.

 

Гигиена закисших глаз

Закисшие после сна глаза протирают тампонами, смоченными в отваре лекарственных трав (например, ромашки или календулы) или растворе антисептика (хлоргексидин). На закрытые веки накладывают компрессы из влажной ткани при температуре примерно 50°С и выдерживают в течение 2-3 минут. Это приводит к стимуляции кровотока, выходу секрета мейбомиевых желез в полость глаза и восстановлению механизма естественного увлажнения.

гигиена

 

Массаж

Аккуратными растирающими движениями по направлению от внешнего уголка ко внутреннему выполняют массаж век, направленный на улучшение проходимости в протоках мейбомиевых желез и уменьшение воспаления, связанного с закупоркой. Края век обрабатывают антисептическими и противопаразитарными препаратами, назначенными ветврачом. При этом может понадобиться фиксация кошки, например, ее можно запеленать в полотенце.

 

Антипаразитарная терапия

Устойчивость демодекозных клещей к фармакологическому воздействию объясняется строением их хитинового покрова, через который практически невозможно проникновение крупных молекул акарицидов. Но даже если препарат проходит через наружный панцирь клеща, то яйца демодекса все равно остаются неповрежденными, что требует повторной обработки пораженных зон тела через время.

Помимо высокой эффективности относительно демодексов, препараты должны иметь низкую токсичность и гипоаллергенность для котов.

Не следует забывать и о чувствительности зоны глаз к веществам, обычно назначаемых для местной обработки против паразитов. Это сужает выбор средств при блефаритах и блефароконъюнктивитах демодекозной этиологии. В частности, антимикробный и антипаразитарный раствор Davis Lime Sulfur Dip, применяемый для борьбы с микроскопическими клещами на коже, рекомендуется наносить на веки с осторожностью вследствие возникновения сильного раздражающего эффекта. Это же касается акарицидных средств на основе ивермектина (например, «Ивермек-гель»), хлорофоса (например, «Микодемоцид») и других.

Из относительно безопасных средств для лечения демодекозного поражения век у кошек используются бензилбензоат в виде мази, серная мазь, цинковая мазь, препараты на основе дегтя. Возможно использование для животных и таких лекарств из человеческой аптеки: «Блефарогель-2» (глазная мазь от клеща демодекс на основе серы с противовоспалительным и противопаразитарным эффектом), масло чайного дерева (натуральное средство, применяемое для очищения и лечения кожи век), спиртовые растворы календулы, полыни и пижмы. Но не выбирайте препарат самостоятельно — это может навредить животному. Ставить диагноз и назначать лечение должен только ветеринар.

Эффективность и безопасность средств зависит также от правильного нанесения: тонкий слой препарата наносят на волосистые края век, стараясь свести к минимуму попадание мази, геля или раствора на глазное яблоко. Кроме того, запрещается использовать акарицидные эмульсии и спиртовые растворы как обычные глазные капли во избежание ожога глаза. При демодекозе век также необходимо строго соблюдать предписанную врачом кратность нанесения препарата.

 

Симптоматическое лечение

Для снятия неприятной симптоматики привлекают десенсибилизирующую и слезозамещающую терапию. Продукты жизнедеятельности клеща вызывают воспаление, отек, зуд и другие аллергические проявления, уменьшить которые могут гормональные и антигистаминные средства. А слезозамещающая терапия сводится к применению местных увлажняющих препаратов (капли, гели и мази), устраняющих сухость глаз.

 

Антибактериальная терапия

В процессе жизнедеятельности демодексы прогрызают микроканалы в тканях, что открывает ворота для патогенной бактериальной микрофлоры. Именно поэтому в комплексном лечении демодекоза век показано применение антисептических и бактерицидных каплей, гелей и мазей. Вследствие уменьшения дискомфорта и улучшения состояния больного подобные препараты называют каплями для глаз от демодекса, хотя уничтожить самих клещей они не могут.

 

Иммуно- и биостимуляторы

В целях активации защитных сил организма кошки для борьбы с демодекозными клещами используются инъекции лекарств, укрепляющих иммунную систему и активирующих метаболизм, например, «Гамавит», «Катозал» («Ветозал»), а также витаминно-минеральные комплексы. Но назначать такие препараты самостоятельно нельзя, т.к. имеются противопоказания.

 

Выздоровлению способствует также устранение факторов риска, провоцирующих стрессы и хронические заболевания.

 

Последствия заболевания

При своевременном обращении в клинику глазные клещи у кота хорошо поддаются лечению, реагируя на комплексную терапию. Стоит учесть, что «демодекозные очки» бывают первичным очагом поражения, и, если организм животного не справляется, болезнь прогрессирует, переходя в генерализованную форму. Внешний вид и состояние больного животного при этом значительно ухудшаются: без применения системных средств кошка может даже погибнуть.

Критерием излечения является отсутствие жалоб, удовлетворительное состояние кожи и шерсти, а также отрицательный результат микроскопических исследований. Владельцам кошек следует помнить, что лечение должно проводиться только под присмотром ветеринара: самолечение лишь кратковременно улучшает состояния питомца, затем осложняясь рецидивами и угрожая серьезными проблемами для здоровья.

 

спецпроектСТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ СПЕЦПРОЕКТА "АКАРОЗЫ КОШЕК". ОЗНАКОМЬТЕСЬ ТАКЖЕ С ДРУГИМИ СТАТЬЯМИ ЭТОГО ТЕМАТИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ ►


спецпроект


СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ СПЕЦПРОЕКТА "АКАРОЗЫ КОШЕК". ОЗНАКОМЬТЕСЬ ТАКЖЕ С ДРУГИМИ СТАТЬЯМИ ЭТОГО ТЕМАТИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ ►

гурнакова Автор статьи Елена Гурнакова —  биолог (Донецкий государственный университет по специальности «физиология человека и животных»), работала научным сотрудником в Донецком институте труда и профзаболеваний. Кинолог: опыт работы с собаками молосской группы — более 20 лет. Автор книги «Дрессировка собак: теория и практика», а также многочисленных интернет-статей о содержании, кормлении, лечении, дрессировке и разведении собак. Перейти на страницу автора ►
АВТОР СТАТЬИ: ЕЛЕНА ГУРНАКОВА
гурнакова
Биолог (Донецкий государственный университет по специальности «физиология человека и животных»), работала научным сотрудником в Донецком институте труда и профзаболеваний. Кинолог: опыт работы с собаками молосской группы — более 20 лет. Автор книги «Дрессировка собак: теория и практика», а также многочисленных интернет-статей о содержании, кормлении, лечении, дрессировке и разведении собак.

СТАТЬЯ ПОМОГЛА? КАК НАСЧЁТ ЛАЙКА?

СТАТЬЯ ПОЛЕЗНАЯ? ПОДЕЛИСЬ В СОЦСЕТИ!

 

 

саймон
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
 
УГОСТИ МУРКОТИКОВ САЙТА ВКУСНЯШКОЙ
помощь