Как дрессировать шотландскую кошку

Кошка и дрессировка — не такие уж несовместимые понятия.
Всего за пару дней кошка может выдрессировать кого угодно.
Грэхам Купер

 

Если вы приобрели котенка шотландской породы и хотите его выдрессировать, то у нас для вас не очень хорошие новости: дрессировке шотландцы поддаются не очень. И проблема вовсе не в том, что им не хватает интеллекта, а в том, что эти кошечки себе на уме и просто так выполнять команды не очень-то любят. Однако тот факт, что в театре Куклачева есть несколько шотландских вислоухих и прямоухих питомцев, очень обнадеживает.

дрессировка кошки
Кот известного музыканта Эда Ширана исполняет трюк "Умри!"

 

Не удивляйтесь, но первые элементы дрессировки — это приучение к имени, лотку, когтеточке и миске с едой. По сути, это тоже дрессировка, поскольку вы добиваетесь при помощи выработки условных рефлексов особенного поведения животного.

Чтобы приучить котейку к имени, нужно его часто повторять таким тоном, будто хотите сказать что-то важное или полезное. В частности, нужно делать это тогда, когда собираетесь его покормить или поиграть с ним. Тогда у кота выработается рефлекс, что его всегда зовут для чего-то приятного. На выработку рефлекса уйдет около месяца.

Параллельно обязательно следует научить питомца запретительным командам, например, «фу», «нет» или «нельзя». Возможно, у вас будет какое-то другое кодовое слово. Но как бы там ни было, кот должен слушаться, когда вы говорите ему, что нельзя кусать цветы, драть обои и совершать другие нежелательные действия. При этом можно пригрозить пальцем и ужесточить голос, но ни в коем случае не кричать.

Главное правило дрессировки скоттиш-страйтов, скоттиш-фолдов, хайленд-фолдов и хайленд-страйтов состоит в том, чтобы показать животному выгоду от выполнения того или иного трюка. Чаще всего это либо поощрение в виде лакомства, либо увлекательная игра.

Второе правило — нужно обратить внимание на особенности повадок вашего кота и понять, что у него хорошо получается. Обратите внимание, возможно, ваш питомец любит носить в зубах игрушки. Тогда его можно приучить приносить их вам. А, может, он любит принимать какую-то смешную позу и можно научить его делать это по требованию. Тогда в моменты, когда он это делает, можно отдавать соответствующую команду. Со временем команда начнет ассоциироваться с действием.

Правило третье — хвалите котика за правильное выполнение и поведение. Все кошки, и в частности, шотландцы, очень любят, чтобы их хвалили. Делайте это елейным голосом, чтобы он гарантированно был приятен питомцу. Научите его конкретному слову, например, «молодец», чтобы питомец точно знал, что это похвала.

На следующем этапе кошек можно учить каким-то элементарным трюкам. Например, прыгать через сомкнутые в полукруг руки или через кольцо и при этом говорить какую-то словесную команду. Котенок сначала не поймет, чего вы от него хотите. Поэтому можно кольцом или руками, через которые он должен прыгнуть, начать приближаться к нему и сделать подсечку. Тогда котику не останется ничего другого, как только переступить или перепрыгнуть через препятствие.

Также легко можно научить кошку делать стойку. Для этого понадобится игрушка или лакомство, за которым котейка будет тянуться. В это время нужно произносить команду. Потом он начнет это делать и без лакомства.

Легко научить кота и играм. Игра в салки и прятки заложена у них инстинктом, поэтому вам остается только добавить к этому инстинкту команды. Например, когда котик в процессе игры собирается от вас убегать, можете сказать ему слово «прячься», а когда убегаете и прячетесь вы, скажите «ищи». Через время этих команд будет достаточно, чтобы кошка начала прятаться или искать.

Традиционные собачьи команды типа сидеть, лежать, дать лапу кошкам тоже под силу. Но научить этому котенка сложнее, чем щенка. Для того, чтобы научить сидеть, нужно давить стоящему коту на попу и, заставляя его таким образом сесть, говорить «сидеть». В сидячем положении вы можете научить его команде «дай лапу», постоянно беря ее с этими словами.

Одна и та же команда должна повторяться всегда одинаковым тоном. И не нужно говорить ее несколько раз, чтобы получались двойные и тройные команды, например, сидеть-сидеть-сидеть. Тогда кошка может запомнить фразу именно в таком варианте, а когда вы будете произносить слово один раз, как команду его не воспримет.

Еще один нюанс. Произносите команды твердо, но тихо и негрубо. Дело в том, что слух у кошек очень чувствителен. Поэтому любое повышение голоса они воспринимают как крик.

Когда можно начинать дрессировать шотландского вислоухого и прямоухого котенка? Чем раньше, тем лучше. Котята поддаются дрессировке лучше, чем взрослые кошки. Но и слишком сложные команды они пока освоить не в состоянии, так что все нужно делать постепенно, от простого к сложному.

Самое главное в процессе дрессировки — помнить, что тренировки должны быть регулярными, то есть по возможности ежедневными, но не долгими – 10-15 минут, потому что кошка выполняет команды только тогда, когда для нее это не рутинное, а увлекательное занятие.

 

ТВОЯ КОШКА ВЫПОЛНЯЕТ КАКИЕ-НИБУДЬ КОМАНДЫ?

УГОСТИ МУРКОТИКА АВТОРА СТАТЬИ ВКУСНЯШКОЙ
помощь
20% перечислений сайт отдает волонтерам,
спасающим котиков от болезней и человеческой жестокости