Чесотка у кошек: саркоптоз и нотоэдроз

Здоровье и ветеринария

Чесотка — название заразного кожного заболевания млекопитающих, в том числе кошек и людей, вызываемое деятельностью клещей и аллергией на них. Ученые всего мира продолжают изучение разновидностей клещей-паразитов семейства Sarcoptidae (клещи саркаптоидные).

чесотка

Кошачья чесотка вызывается возбудителем рода Notoedres cati семейства Sarcoptidae, в то время как псевдочесотка — клещом рода Sarcoptes scabiei, тоже принадлежащего семейству Sarcoptidae. Для Notoedres cati (Нотоэдрес кати) представители кошачьего семейства являются специфичными хозяевами: клещ имеет возможность полноценно паразитировать в эпидермисе кошки и проходить все стадии жизненного цикла. Такое паразитирование вызывает нотоэдроз у кошек.

Но у других видов млекопитающих клещ Notoedres cati вызывает только псевдочесотку, т.к. не имеет возможности пройти полный цикл развития ни на ком, кроме кошек. Клещи рода Sarcoptes scabiei вызывают саркоптоз у кошек (псевдочесотку). Исходя из этого, правильно будет называть типичную чесотку кошек словом «нотоэдроз», а псевдочесотку — словом «саркоптоз». Так, собственно, и поступают зарубежные ветеринары.

Болеют ли кошки чесоткой?

Кошки болеют чесоткой, как и другие млекопитающие. Особенно подвержены риску заболевания саркоптозом и нотоэдрозом кошки молодые, старые, бездомные, с ослабленным иммунитетом и больные, а также те, кто непосредственно контактирует с источниками заражения.

В развитых странах, где количество беспризорных животных низкое, а к здоровью домашних питомцев люди относятся ответственно, псевдочесотка и чесотка у кота считаются редкими заболеваниями. В то же время в остальных странах нередко диагностируется чесотка даже у домашней кошки.

Исследования ученых США, проводимые на разных видах животных, в том числе и кошках, показали, что не существует половой предрасположенности к заболеванию зудневыми клещами: коты болеют чесоткой наравне с кошками, к тому же вне зависимости от породы или ее отсутствия.

Систематизация историй болезни в разных частях света дает информацию о том, как происходит передача заболевания чесоткой у кошек и других восприимчивых видов. Это такие пути:

  • от бродячих зараженных животных при прямом контакте, в том числе при контакте с погибшими больными кошками, собаками, лисами, зайцами и кроликами;
  • в случае совместного проживания нескольких кошек заражение одной передается остальным;
  • при использовании одних средств ухода, лежанок, домиков, игрушек как для заболевших, так и для здоровых животных;
  • от больной кошки котятам;
  • человек может пострадать от нотоэдроза кошек при близком контакте с животным во время ухода, лечения и поглаживания заболевшего кота без перчаток;
  • совместное времяпрепровождение с больным котом в одной постели ночью: в это время самки клещей вылезают на поверхность кожи для спаривания и легко могут попасть в постельное белье и на кожу человека;
  • от заразившегося человека могут заболеть кошки и другие контактирующие с ним люди.

Нотоэдроз и саркоптоз: отличия

В зависимости от того, какой клещ поразил кошку, можно дифференцировать разновидность чесотки. Разница между саркоптозом и нотоэдрозом заключается также во вреде, наносимом клещами Sarcoptes и Notoedres кошкам.

Саркоптоз кошек — дерматологическое заболевание, в обиходе именуемое псеводчесотка. Оно вызывается неспецифичным паразитом, который не может пройти весь жизненный цикл в коже кошки, а потому самостоятельно прекращает его за 12-25 дней без какого-либо лечения. Со стороны это выглядит как самоисцеление.

Нотоэдрозистинная чесотка, вызываемая специфичным для кошек паразитом, способным пройти все жизненные стадии в коже кошки. Notoedres cati (возбудитель кошачьей чесотки) также может существовать некоторое время на коже собак, людей и кроликов и передаваться ими друг другу. Но напомним: для них нотоэдроз — это псевдочесотка.

Ввиду большой анатомической схожести клещей Саркоптеса и Нотоэдреса очень сложно даже при помощи микроскопа установить, кого из них удалось выделить во время исследования. Поэтому часто ветеринарные врачи ставят диагноз «саркоптоз» на основании того, что оба клеща относятся к семейству Sarcoptidae, не делая таким образом различий между псевдочесоткой и истинной чесоткой.

Чтобы поставить правильный диагноз, нужно уметь отличить возбудителей нотоэдроза и саркоптоза. А для этого надо разобраться, как выглядят зудневые клещи, и уметь дифференцировать их в кожном соскобе под микроскопом.

Клещ Notoedres cati: провоцирует нотоэдроз плотоядных

нотоэдроз

Внешний вид: овальной формы с заметной испещренностью.

Цвет: серый.

Размер: 0,14-0,45 мм.

Хоботок: подковообразный.

Анус: располагается на спинке.

Конечности: короткие, в форме конусов, пара задних ног не выходит за пределы тела.

Яйца: по форме округлые.

Личинка: округлая, схожа с личинками Sarcoptes scabiei.

Клещ Sarcoptes scabiei: возбудитель саркоптоза кошек

саркоптоз

Внешний вид: округлой формы с большим количеством кутикулярных шипов на теле. Поверхность клеща имеет складки, покрытые короткими щетинками.

Цвет: грязно-серый.

Размер: 0,3-0,45 на 0,25-0,35 мм (самки), самцы в два раза меньше.

Хоботок: подковообразный, грызущего типа.

Анус: располагается на задней части тела.

Конечности: передние две пары ног с присосками на длинных стерженьках, задние — с длинными щетинками. У самца присоски на всех парах ног, кроме третьей.

Яйца: овальной формы.

Личинка: округлая, с тремя парами ног, а четвертая отсутствует, размер не более 0,15 на 0,1 мм.

Самое важное, чем отличается клещ Саркоптес от Нотоэдроса, — это способность Notoedres cati вызывать истинную зудневую чесотку у представителей семейства кошачьих. Псевдочесотка, которую вызывают саркоптоидные клещи у кошек, не столь опасна для животного и окружающих людей, т.к. имеет свойство самопроизвольно прекращаться после гибели паразитов. Последние клещи не в состоянии провести весь жизненный цикл в эпидермальных слоях кожи кошки и человека (для человека реально опасны лишь Sarcoptes scabiei var. homonis).

плешивая собака
Sarcoptes scabiei у человека и животных

Признаки чесотки у кошек

Сведения о том, как проявляются симптомы чесотки у кошек, описаны в трудах отечественных и зарубежных исследователей. Большинство симптомов псевдочесотки и истинной чесотки схожи: для установления правильного диагноза требуются микроскопические (изучение соскобов под микроскопом) или даже гистологические исследования (изучаются при помощи микроскопа тончайшие срезы целых участков кожи).

Общие для любого вида чесотки у кошек симптомы сводятся к визуально заметным признакам:

  • кошка интенсивно чешется, проявляет беспокойство, имеет угнетенный вид из-за изнуряющего зуда, особенно увеличивающегося в ночное время;
  • первичная локализация паразитов проявляется на подбородке, вокруг мочки носа, щеках и спинке носа, с дальнейшим распространением на мордочку, вокруг глаз, на кончики ушей, шею, конечности, основание хвоста, спину;
  • из-за внедрения клещей в кожу возникают высыпания, прыщики, гнойнички, небольшие волдыри с просяное зернышко, наполненные белесой жидкостью;
  • в зависимости от индивидуальных особенностей организма могут образовываться экземы (воспаления кожи) и пиодермии (дерматиты с гнойными проявлениями ввиду вторичной бактериальной инфекции на травмированной коже);
  • образуются залысины: от незначительных до обширных.

Дальнейший ход течения болезни зависит от того, кем вызвана чесотка: Sarcoptes scabiei (псевдочесотка) или Notoedres cati (истинная чесотка). Отличительными симптомами саркоптоза у кошек являются следующие:

  • присутствие саркоптоидных клещей в соскобах, но отсутствие внутрикожных ходов, проделанных самками;
  • кожа имеет нездоровый вид, но без тяжелых признаков поражения зуднями: можно наблюдать некоторое воспаление и шелушение, расчесы, иногда аллергические реакции, высыпания;
  • процесс развития псевдочесотки имеет вялотекущий характер и закачивается самоизлечением даже без применения терапии, что связано с гибелью возбудителя и его невозможностью размножаться на неспецифичном хозяине.

Симптомы при нотоэдрозе у кошек принципиально отличаются от признаков псевдочесотки:

  • в коже обязательно будут присутствовать ходы, проделанные самками клеща Нотоэдреса — это первый признак истинной чесотки у котов;
  • кожа имеет экскориацию (поверхностная деформация кожи с кровяными или серозными корками бурых, серых, желтых оттенков);
  • с увеличением тяжести зудневой чесотки грубеет и утолщается кожа, могут образовываться складки, трещины, сочиться кровь и лимфа из образовавшихся трещин и ран, в которые с легкостью попадает патогенная микрофлора, вызывая вторичное заражение, например, стафилококками: вторичная инфекция усугубляет положение заболевшего кота гнойными образованиями или даже некрозом.

Возможно летальное окончание заболевания без должного лечения, которое может наступить в любое время в первые 2-10 месяцев, в зависимости от тяжести течения болезни и способности иммунитета защищаться.

саймон
Оцени и поделись!
Ветеринар Дарья Стемковская

Практикующий ветеринар, кинолог, фелинолог, заводчик кошек и собак. Ее питомники имеют филиалы в Украине и Беларуси. Специализация — кошки породы американский керл и собаки породы южнорусская овчарка. Карьеру, связанную с животными, начала в 2003 году.

БОЛЬШЕ ОБ АВТОРЕ 😻   АРХИВ АВТОРА 📝   ПОБЛАГОДАРИТЬ💰

МУРКОТИКИ
Здесь вы можете задать нам вопрос или высказать мнение