Бракованный кот, или Как привлечь питомник к ответственности?

Покупая котенка, люди как правило не задумываются о подводных камнях. Они выбирают цвет, шерстку, размер, породу, характер. Их переполняют эмоции. Но зачастую после покупки новоиспеченные владельцы сталкиваются с последствиями неправильного выбора или обмана со стороны заводчика. А иногда и выбор они сделали со знанием дела, и заводчик попался честный, но просто не повезло. Что же делать в такой ситуации?

Изображение

Показательна история читательницы сайта «МУРКОТИКИ». Она приобрела шотландского котика в питомнике. Кот имеет ярко выраженные породные данные: набитые плюшевые щечки, большие глаза, сам он крупный, цвет классический, без изъянов. То есть все идеально. Но появилась проблема: у котика вырос горб. О такой патологии мы уже писали в статье «Горб у шотландской кошки». Недостаток возникает, в том числе, по врожденным генетическим причинам, на которые владелец кота повлиять не может. Наша читательница своего котика холит и лелеет, кормит только лучшим, водит к ветеринарам, но отклонение практически не поддается корректировке. Теперь кота ждет постоянная поддерживающая терапия, которая стоит денег. Питомца хозяйка отдавать обратно не собирается, но не исключает, что нужно взыскать с заводчика плату за лечение, ведь, по сути, он продал бракованный товар, если выражаться циничным юридическим языком.

Подобные истории не единичны. Некоторые покупатели сталкиваются с проблемами врожденных дефектов и заболеваний. Иногда из-за этого животное умирает в течение нескольких дней, а иногда оно вынуждено вести неполноценную жизнь. Ну а владельцы котика платят за лечение большие деньги и каждый день наблюдают за страданиями подопечного.

Риск попасть в такую ситуацию тем выше, чем менее качественно работает заводчик. Хотя в профессиональной среде тех, кто разводит кошек неграмотно и только ради денег, называют по-другому — разведенцами. Почитайте блог эксперта сайта "МУРКОТИКИ", фелинолога Елены Шабаевой о том, как отличить хорошего заводчика от разведенца.

Стоит знать, что у шотландцев генетические мутации могут возникать даже при правильных скрещиваниях здоровых родителей. Заводчик без специальных экспериментов не всегда может предугадать, какие генетические карты выпадут котятам. Первое время аномалии могут не проявляться. Поэтому, выбирая шотландских котят (скоттиш-фолд, скоттиш-страйт, хайленд-фолд и хайленд-страйт), нужно помнить о возможности отклонений: это проблемная порода, с точки зрения опорно-двигательного аппарата. Мы ни в коем случае не хотим сказать, что порода плохая. Каждая порода имеет склонности к тем или иным болезням. Но предупрежден значит вооружен.

Так как же защитить свои покупательские права? В идеале при покупке кота подписывается договор между заводчиком и клиентом. Он обычно шаблонный и предусматривает общие положения, защищающие интересы каждой из сторон. Бывает, что и в метрике содержатся гарантийные обязательства, однако чаще всего их там нет. Но и метрика, и договор являются надежными доказательствами факта купли-продажи котенка.

Фелинологи поясняют: условия, прописанные в договоре, берутся за основу при разбирательствах между покупателем и продавцом. Например, если в документе указано, что при наличии дефектов кота можно вернуть и получить деньги обратно, значит такие условия продавец должен выполнить добровольно. Также может быть прописана возможность возврата кота и получения взамен равноценного

Если продавец не хочет оформлять договор, это повод насторожиться. Обычно честные заводчики сами предлагают подписать его, т.к. документ будет защищать и их. Например, заводчик может указать, что возвращать животное обратно без объективных причин нельзя. Вот, что говорит о возврате животных, которые просто «не подошли», владелица питомника и ведущая популярного кошачьего Ютуб-канала «Афина-TV» Юлия Прищепа:

Изображение«По закону о защите прав потребителей, животные и растения возврату не подлежат. Это логично, ведь с котенком могли плохо обращаться, накормить чем-то плохим, уронить с высоты, заразить инфекцией. Котенок — живое существо и напрокат не выдается. Запомните: если вы взяли котенка в руки и переступили порог дома, где живет котенок, в сторону улицы, с этого момента ответственность за котенка полностью ложится на вас».

Владелица питомника привела в пример случаи, когда люди покупали котиков, а потом вдруг понимали, что хотят другую расцветку или еще что-то в этом роде. То есть дело было не браке, а в прихоти покупателей, не сумевших вовремя сориентироваться со своими потребностями. Даже при отсутствии подписанного договора в этом случае заводчика защищает закон, который не разрешает возвращать живой товар без веской причины. Поэтому запоминаем первое правило: если котик вам просто не понравился, заводчик имеет право отказаться принять его обратно.

Правило второе: если кот оказался бракованным, вы можете потребовать от заводчика компенсацию либо возврата кота обратно. То есть в таком случае причина возврата уважительная. И заводчик должен, выяснив подробности ситуации, пойти навстречу. Поэтому первое, что должен сделать недовольный покупатель, — это позвонить продавцу и изложить свои претензии.

Но бывают случаи, когда питомник не хочет идти на контакт. Не факт, что он знал о браке до продажи, однако после того, как покупатели обращаются с жалобой, иной раз продавцы перестают брать трубки и всячески игнорируют клиентов. Либо отмахивается: мол, я не виноват, это новые владельцы неправильно кормят, воспитывают и т.п.

Также некоторые недобросовестные заводчики советуют при возникновении проблемы не ходить к ветеринару, который «залечит», «сделает хуже», «сдерет денег». Они уговаривают покупателя не обращать внимания на дефект, т.к. «он незначительный» или «с возрастом пройдет». Но как раз к ветеринару пойти в таком случае нужно. Во-первых, если у котенка серьезная болезнь, его нужно спасать. Во-вторых, у ветеринара можно попросить справку о состоянии здоровья, которую потом приложить к исковому заявлению в суде. А если животное умерло, обязательно делается вскрытие и оформляются выводы посмертной экспертизы. Если оформить такие бумаги, то заводчик, скорее всего, испугается и пойдет на попятную. Но бывает, что и это его не волнует, а значит, придется привлечь его к ответственности через суд.

Пункты 1 и 2 статьи 469 Гражданского кодекса Российской федерации гласят, что продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии договора продавец обязан передать товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. В силу пункта 1 статьи 476 ГК РФ продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что они возникли до передачи. Статья 15 ГК РФ устанавливает, что покупатель в таком случае имеет право требовать полного возмещения убытков. Под убытками подразумевается реальный материальный ущерб, а не моральный. Это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести, а также упущенная выгода (например, вы купили кота для разведения, а он не годится как производитель). В Украине и Беларуси действуют похожие нормы закона.

Свои претензии и требования с указанием норм закона нужно расписать в письме и направить заводчику. Если его нормы закона не убеждают, придется обращаться в суд. Для этого необходимы:

а) доказательства, что в браке животного или заболевании виноват заводчик (для этого нужно заключение ветеринара);

б) доказательства, что котенок приобретен в этом питомнике (можно предоставить копию чека о перечислении денег, позвать в суд свидетелей, скопировать информацию с сайта питомника об этом котенке, но лучше приложить договор купли-продажи или метрику);

в) личные данные заводчика (ФИО, адрес), т.к. без них технически невозможно подать иск;

г) фото животного;

д) почтовое уведомление о получении заводчиком вашей письменной претензии по поводу брака и возмещения убытков;

е) чеки с суммами, потраченными на лечение, или сметы от ветклиники на предстоящее лечение;

д) грамотно составленный иск с приложением копий необходимых документов (рекомендуем обратиться за помощью к адвокату, т.к. сами вы, скорее всего, не разберетесь).

Если вы заранее скажете заводчику, что подаете на него в суд и будете освещать дело через интернет, возможно, он сам согласится пойти на ваши условия и «замять все по-тихому». Это будет выгодно и ему, и вам: ему — позволит избежать огласки и оплаты государственной пошлины в плюс к возмещению ущерба, вам — решить вопрос быстрее, т.к. судебный процесс может затянуться надолго.

 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА РУСЛАНА ГРИГОРЬЕВА

— С чего начать разбирательство?
— Направьте продавцу письменную претензию с требованием вернуть деньги за животное в связи с тем, что при заключении договора купли-продажи (оплаты, передачи животного) вы не были поставлены в известность о том, что оно нездорово. Претензию передайте лично под роспись либо направьте почтой с уведомлением о получении письма. В случае отказа исполнить требования в десятидневный срок обращайтесь в суд.
 
— Что делать тем покупателям, которые не заключали договор купли-продажи?
— Договор купли-продажи считается заключенным с момента оплаты и передачи товара. Письменная форма не обязательна. Статья 433 Гражданского кодекса РФ говорит, что договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. (В Украине по закону о защите прав потребителей договор может заключаться как в устной, так и в письменной форме, и они равноценны, — МУРКОТИКИ). В соответствии с пунктом 1 статьи 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента передачи. На основании статьи 224 ГК РФ, передачей признается вручение вещи приобретателю. Вещь считается врученной с момента ее фактического поступления во владение приобретателя.
 
— Что понадобится для того, чтобы доказать свою правоту?
— В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Продажа больного кота является основанием для расторжения заключенного между сторонами договора купли-продажи.

Дополнительно сайт «МУРКОТИКИ» рекомендует ознакомиться с судебным решением, которое было вынесено по делу с собакой: она умерла от инфекции, полученной в питомнике. Случай аналогичный по доказательной базе. Решение было принято в пользу истца. Как видите, шансы защитить свои права высоки. Причем большая часть споров вполне может быть урегулирована без суда, если показать заводчику, свою решимость и юридическую подкованность.

Екатерина Югош Автор статьи Екатерина Югош — редактор сайта «Муркотики», журналист и инструктор-фелинолог (специалист, изучающий кошек). Фелинологическое образование получила по системе WCF (World Cat Federation, Всемирная федерация кошек). Специализируется на шотландской и британской породах. В область углубленных интересов также входит диетология кошек и зоопсихология.

вопрос Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его экспертам сайта — ответ вышлем электронным письмом. СПРОСИТЬ

Оцени статью от 1 до 5: 
УГОСТИ МУРКОТИКА АВТОРА ВКУСНЯШКОЙ
помощь
80% средств идет на вознаграждение авторам статей для их котиков и 20% перечислений — волонтерам,
спасающим котиков от болезней и человеческой жестокости

 

ВИДЕО ДНЯ

Веселая подборка вислоухих котиков

РЕКЛАМА В ПОЛЬЗУ КОТИКОВ АВТОРОВ САЙТА

Изображение