Заводить ли ребенку собаку (кошку)?

Если вы читаете эту статью, значит, ваш ребенок просит кошку или собаку, но вы ему отказываете. Очень прошу дочитать до конца, т.к. для вашего ребенка это важно. А самое главное — это важно для вас. Вы просто этого еще не знаете. Я эту мысль потом поясню. Но сначала моя история.

девочка кормит собаку

Моя первая собака появилась у меня аж в 33 года: я ждала ее с 10 лет. До 20 лет мне не разрешала мама, пока я жила с ней. Она придумывала какие-то дурацкие испытания для нас с братом типа целый месяц ежедневно делать генеральную уборку. Но каждый раз 30-го числа случалось нечто, что мешало нам пройти испытательный срок — и он начинался сначала. Так прошло несколько лет — и мы оставались без собаки, зато дома всегда был порядок.

А мы так хотели собаку... Сначала сенбернара, потом овчарку, затем уже были согласны на бассет-хаунда. Это не лучшие породы для квартиры, но, если бы мама тогда решила осчастливить нас с братом, она бы могла рационально подойти к выбору породы и остановилась бы на подходящей. Однако она не хотела лишних проблем. И через 20 лет призналась, что очень жалеет об этом…

Призналась она в этом только тогда, когда во время разговора по скайпу увидела у меня на руках щенка и мое счастливое лицо. При этом она сказала: «На днях моя коллега завела детям хорошенького беленького шпица. А я сижу и думаю: чего ж я тогда, когда вы так хотели, не разрешила? Чего испугалась? Как же я тогда не поняла, что это для вас так важно?». К такому выводу через время придете и вы, если повторите ошибку моей мамы. Но вернусь к предыстории.

После постоянных маминых отказов я со временем и сама отказалась от своей мечты. А потом начала жить самостоятельно, строить карьеру — и на собаку уже не было времени. Еще через несколько лет я завела свой бизнес со свободным графиком — и можно было позволить песика. Но к тому моменту я уже напрочь забыла о своей детской мечте. Я даже не вспоминала о ней. И это самое страшное.

Более того, со временем я вдруг стала бояться собак, хотя раньше такого никогда не было. Стала бояться до того, что при виде большой собаки на улице у меня начинали неметь руки. Возможно, это плата за предательство своей мечты. Только сейчас, когда у меня появился песик, эта болезнь начала исцеляться. Мы пошли на курсы для щенков, где бегают не только такие, как мы, но и стаффы с бультерьерами. Повстречай я раньше такого на улице, обошла бы десятой дорогой. Но теперь я рядом с ними тренирую своего щенка и уже не боюсь. Преодоление страха — огромное удовольствие. Ты становишься свободным и выдыхаешь с облегчением. Но этого страха могло вовсе не быть, если бы мне позволили осуществить свою мечту еще в детстве.

выгул собаки

С детства каждый человек должен усвоить, что мечты могут сбываться. Согласитесь, у нас целые поколения растут с мыслями, что лишения — это нормально, что жизнь создана не только для радости, но и для горечи. И это с детства внушается детям. А потом целые поколения работают на нелюбимых работах, живут не с теми людьми, занимаются нелюбимыми делами... Список можно продолжить. Зачем еще и вам вкладывать в эту массу несбывшихся мечтаний свою лепту? Зачем формировать отношение к жизни, согласно которому то, чего ты хочешь, ты никогда не получишь?

Несмотря на ожидания родителей, что такой подход сформирует более зрелую личность, их детям, выращенным подобным образом, впоследствии не хватает ответственности. И если ответственность за оценки в школе — нечто абстрактное (ребенок не понимает, как их потом применить), то ответственность за живое существо — реальность. Почему бы не попробовать привить чувство ответственности в такой приятной форме? Особенно это нужно, если у вашего ребенка, как вам кажется, не хватает стержня.

Возможно, ваше чадо не всегда будет успевать выгулять собаку перед школой. Возможно, оно не будет каждый раз вытирать внеплановую лужу в квартире. Но животное все равно научит его ответственности, поверьте. А любви научит — это точно. Питомец учит нас безграничной любви к кому-то, кто слабее. И если в случае с кошкой эта любовь может быть безответной, то в случае с собакой ваш ребенок получит полную отдачу.

лапаМожет быть, ваш ребенок — будущий кинолог или фелинолог, судья на выставках или успешный заводчик? Возможно, животные станут его страстью и профессией? Вы можете проверить это, не только заведя дома зверя, но и отдав его вместе с вашим ребенком на курсы. Например, если ваш ребенок увлекается собаками, его можно отдать на курсы юных хэндлеров (хэндлер — тот, кто показывает собак на выставках).

хэндлеры

Но запретив сегодня собаку или кошку, завтра вы получите нежелание брать ответственность за какое-либо живое существо в принципе. Видимо, поэтому ни у меня в мои 34 года, ни у брата в его 30 нет детей. Теперь уже родители просят нас о внуках, но мы отвечаем им практически теми же словами, что они говорили нам, когда мы просили собаку: «Вы хотите развлечения, а проблемы расхлебывать нам». Совпадение, что мы отвечаем той же фразой, которой они нам когда-то отвечали на просьбу завести собаку? Нет. Просто тогда они вбили в наши головы мысль, что живое существо под твоей опекой — это неподъемная ноша, с которой ты не справишься. Не верите? Подождите лет 20 — убедитесь сами, если вам тоже так «повезет».

Вы можете парировать: ты же в итоге завела собаку, несмотря на все запреты родом из детства. Да, я в итоге завела собаку. И да, очень тяжело на это решалась. Только дело в том, что я занимаюсь различными психологическими практиками и усиленно работаю над собой. Будет ли этим заниматься человек, который вырастет из вашей дочери или сына? Не факт. Поэтому, возможно, эту несбывшуюся мечту он пронесет через всю свою жизнь, так и не реализовав.

Кстати, о жизни и ее смысле. Рассказываю, как я все-таки вспомнила, что когда-то у меня была мечта. Во время одной из психологических практик, отвечая на вопрос, без чего, умирая, я скажу себе, что прожила жизнь неполноценно, я поняла, что по большому счету хочу только одного — собаку. Хотя до этого на полном серьезе считала, что мне нужна вилла на побережье. От желания купить хотя бы небольшой коттедж где-нибудь в Хорватии или Португалии я и сейчас не отказываюсь. Но и не буду страдать, если не куплю. Потому что, когда у меня появилась собака, я осознала, что в принципе у меня в жизни все самое важное состоялось. И я впервые за последние 7 лет почувствовала себя восторженно счастливой!

Теперь у нас с мужем живет замечательный мальчик породы цвергшнауцер — песик, который дарит мне свою безграничную любовь каждый день. Кстати, очень рекомендую обратить внимание именно на эту породу. Я выбрала ее из расчета, что это служебная порода, но при этом небольшая (самый маленький служебник в мире). Ест не так много, как крупные собаки. Но и не очень мелкий, как йорк или той. Обучаем и умен. С устойчивой психикой. Смелый и преданный. Очень веселый и забавный. Отлично дрессируется различным трюкам. Растворяется в своих хозяевах. Красив. Не линяет. Почти не пахнет псиной.

цвергшнауцер
Цвергшнауцер — отличная порода для квартиры
 
пудель
Пудель — не только красавец, но и одна из самых умных пород

 

скоттиш-фолд
Хотите котика? Подумайте о шотландской породе!
Или выберите из полного списка пород кошек.

 

Но закончим минутку рекламы и вернемся к вашей проблеме. Все разговоры о психологии, конечно, хороши, но ведь это все потом, а хлопоты с приобретением собаки настанут уже завтра. Да, щенка нужно выгуливать. И да, он поначалу будет делать лужи в квартире. И да, у него, скорее всего, будет гиперактивность, как у всех детей. И да, он может скулить и гавкать. Ну и что? Разве это серьезная проблема в сравнении с предательством мечты? К тому же, выбрав правильную породу и не поскупившись на выбор хорошего заводчика, вы минимизируете эти проблемы.

Я примерно знаю ваши основные аргументы против собаки или кошки. И сейчас я постараюсь вам объяснить, что все проблемы легко преодолимы.

Собака не подходит для квартиры

Многие считают, что собаку можно заводить только в частном доме. Да, в доме удобнее. В квартире лучше содержать собаку не очень большую и подходящей породы — это два обязательных условия. И если вы их выполните, все будет хорошо.

Насчет породы я намекну. Не думайте о ездовых (хаски, лайки и т.д.), огромных собаках (сенбернар и т.д.), гончих и охотничьих (биглях, сеттерах, далматинцах, джек-рассел-терьерах, спаниелях и т.д.), бойцовских (стафф, бульмастиф, бультерьер и т.д.). Эти собаки имеют наклонности, не удовлетворяя которые, они будут вытворять дома страшные вещи. Также не советую брать склонных к доминированию и упрямству собак (акита, доберман и т.д.). Своенравные породы нуждаются в сильном лидере с железным характером: если у вас нет опыта или вы мягкий человек, может получиться неуправляемый пес.

Вместо них присмотритесь к следующим породам: шнауцеры, декоративные (пудели, китайская хохлатая, шпиц, болонка и т.д.). С этими собачками справятся даже неопытные, а хлопот от них в квартире минимум.

Собаку некому выгуливать

Выгул — обязательное условие содержания не только крупных собак, но и декоративных. Поэтому выгуливать придется: 30 минут утром и 30 минут вечером. Желательно еще и погулять днем, чтобы пес получил физическую нагрузку и развлекся. Этим очень полезно заняться вашему ребенку, хотя и вам тоже. Но пусть лучше пользу получит ребенок. Такие прогулки куда лучше, чем курить где-нибудь за углом или сидеть за компьютером. Просто поставьте железное условие, что, если выгуливать собаку ваше чадо не станет, вы присмотрите ей новых хозяев и новый дом: будьте честны в своем обещании — ребенок это обязательно почувствует и в страхе перед угрозой будет выгуливать пса всегда.

Животное испачкает дом

Животное может испачкать дом только тем, что в этом доме уже есть: так что чистота вашей кошки полностью зависит от чистоты вашей квартиры. Собака может еще и принести в дом что-нибудь с улицы: поэтому после прогулок нужно мыть лапы.

Кроме того, если вы не будете вовремя выгуливать пса или не приучите кота к лотку, они могут сделать туалетные дела в неположенном месте прямо дома: но это будет ваш промах. А вообще эта проблема очень легко решается. Поставьте кошке хороший лоток с глиняным наполнителем. Для мелких собак тоже есть лотки или впитывающие пеленки, которые используются, пока они щенки. Потом их вполне реально приучить ходить в туалет только на улице 2-3 раза в день.

Собака гавкает

Не все собаки гавкучие. Но в любом случае гавкучесть — это показатель невоспитанности, а воспитанием должен заниматься хозяин. Эту проблему нужно вовремя заметить и при помощи специальных приемов искоренить. Иногда достаточно просто громко крикнуть «Тихо!», чтобы пес замолчал.

Метки и гульки

Если вы не открываете питомник, то в возрасте 5-12 месяцев кот (кошка) подлежит кастрации, что позитивно влияет на здоровье питомца и увеличивает годы жизни: это уже доказано. Кастрированный питомец — прекрасный компаньон, лишенный всех проблем в жизни: теперь его интересуют только игры, ласки, еда и сон.

Что же касается собак, то их тоже можно кастрировать. Но, вполне возможно, не придется, потому что собак половые гормоны мучают гораздо меньше, чем кошек. Сучки текут 2 раза в год: в это время нужно просто не выходить на прогулки. Кобели боеспособны круглый год, но это вовсе не значит, что они убегают за течной сукой из другого района при первом же случае. Если кобель к этому склонен, то его тоже кастрируют и забывают о проблеме навсегда.

Собака — грязное животное

Собака — чистоплотное животное. Например, она никогда не нагадит там, где спит и ест, разве что очень припечет. Поэтому щенков приучают не писать где попало тем, что на ночь и на какие-то периоды днем закрывают в клетку-вольер: так щенки учатся терпеть с туалетом до того момента, пока их не выпустят. Чтобы вы не подумали ничего плохого, скажу, что для собаки вольер — не наказание: это ее место, которое она любит.

шпиц
Шпицы — разве они не лапочки!?

Собака все погрызет

Да, первое время придется прятать обувь и ценные вещи, потому что у щенка будут резаться зубки. Чтобы минимизировать ущерб, можно купить специальные резиновые игрушки. Но до года эта проблема в любом случае исчезнет.

Спрятать обувь, если нет специальной тумбочки, легко можно в картонную коробку.

коробка

Кошка и собака — носители инфекций

Не больше, чем человек. Дети в детском саду или школе, люди в автобусе и на работе куда более опасны для вас. Человеческие инфекции цепляются к человеку. Инфекции кошек и собак, за исключение весьма скромного списка, не передаются человеку, а если и передаются, то не вызывают проблем и самоизлечиваются за счет иммунитета.

Кстати, доктора уверяют, что наличие в доме кошки или собаки помогает детям сформировать более крепкий иммунитет и не страдать в будущем аутоиммунными заболеваниями, аллергиями, акне и другими проблемами. Подробнее по этой теме можете почитать здесь.

На животное нет времени

Лучше освободить ребенка от пары кружков в пользу времяпрепровождения с животным. Это полезнее и для тела, и для психики. А большое количество кружков, доказано психологами, только вредит. И если у ребенка сильная нагрузка в школе, животное поможет ему расслабляться и переключаться, а также снимать стресс.

На животное нет денег

Это, пожалуй, единственная причина, по которой стоит отказаться от покупки собаки или кошки. Если у вас совсем нет средств, то мечта ребенка так и останется мечтой. Тогда нужно объяснить ему это честно.

Но иногда люди неправильно оценивают свои возможности и потребности животного. На кормление кошки и маленькой собаки нужно порядка 30 долларов в месяц. Не нужно кормить кормами, сбалансируйте питание самостоятельно при помощи мяса, кисломолочного и овощей — это гораздо дешевле. Конечно, есть еще затраты на прививки и ветеринара, если что-то случится. Но это редко. Прививки надо делать не чаще 1 раза в год. А ветеринар, если собачка или кошечка изначально были здоровыми и их правильно растят, нужен редко. Плюс к этим затратам нужно добавить услуги груминга, если у вас парикмахерская порода. Итого получается в среднем 50 долларов в месяц на небольшую собачку или кошечку.

ребенок с котом

Как видите, на самом деле, в основном все проблемы решаемы. И это даже не проблемы, а задачи. У автора статьи теперь живет и песик, и кошка, и котик. Это, конечно, временами напоминает дурдом, но тяготы не сравнятся с тем удовольствием, которое все члены семьи получают от общения с животными. Даже если сейчас вы не любите животных, к своему песику или котику вы обязательно привяжетесь.

Я не знаю, убедила ли я вас приобрести кошечку или собачку для вашего сына или дочки. Если не убедила, просто поверьте, что животные в доме — это море любви, позитива и уюта. Поборите свои страхи и сделайте ребенка счастливым!

ОЦЕНИ СТАТЬЮ И РАБОТУ АВТОРА: 
СТАТЬЯ БЫЛА ПОЛЕЗНА? ПОДЕЛИСЬ В СОЦСЕТЯХ!

 

саймон ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

МУРКОТИКИ ТЕСТИРУЮТ КОТОТОВАРЫ
Узнай, стоит это покупать или нет
 

рюкзакКосмические рюкзаки для котов

Тест пройден. "Муркотики" рекомендуют, но с оговоркой относительно размеров питомца... Товар отлично подойдет котам, ведущим активный образ жизни.

yes yes yes

 

лапаЛапа для вычесывания шерсти животных

Тест пройден. "Муркотики" рекомендуют. Это один из самых эффективных и безопасных методов вычесывания кошки и собаки.

yes yes yes yes yes

Космические рюкзаки для котов

рюкзак

Тест пройден. "Муркотики" рекомендуют, но с оговоркой относительно размеров питомца... Товар отлично подойдет котам, ведущим активный образ жизни.

yes yes yes

Лапа для вычесывания шерсти животных

лапа

Тест пройден. "Муркотики" рекомендуют. Это один из самых эффективных и безопасных методов вычесывания кошки и собаки.

yes yes yes yes yes

 
УГОСТИ МУРКОТИКОВ САЙТА ВКУСНЯШКОЙ
помощь