Если вы читаете эту статью, значит, ваш ребенок просит кошку или собаку, но вы ему отказываете. Очень прошу дочитать до конца, т.к. для вашего ребенка это важно. А самое главное — это важно для вас. Вы просто этого еще не знаете. Я эту мысль потом поясню. Но сначала моя история.
Моя первая собака появилась у меня аж в 33 года: я ждала ее с 10 лет. До 20 лет мне не разрешала мама, пока я жила с ней. Она придумывала какие-то дурацкие испытания для нас с братом типа целый месяц ежедневно делать генеральную уборку. Но каждый раз 30-го числа случалось нечто, что мешало нам пройти испытательный срок — и он начинался сначала. Так прошло несколько лет — и мы оставались без собаки, зато дома всегда был порядок.
А мы так хотели собаку... Сначала сенбернара, потом овчарку, затем уже были согласны на бассет-хаунда. Это не лучшие породы для квартиры, но, если бы мама тогда решила осчастливить нас с братом, она бы могла рационально подойти к выбору породы и остановилась бы на подходящей. Однако она не хотела лишних проблем. И через 20 лет призналась, что очень жалеет об этом…
Призналась она в этом только тогда, когда во время разговора по скайпу увидела у меня на руках щенка и мое счастливое лицо. При этом она сказала: «На днях моя коллега завела детям хорошенького беленького шпица. А я сижу и думаю: чего ж я тогда, когда вы так хотели, не разрешила? Чего испугалась? Как же я тогда не поняла, что это для вас так важно?». К такому выводу через время придете и вы, если повторите ошибку моей мамы. Но вернусь к предыстории.
После постоянных маминых отказов я со временем и сама отказалась от своей мечты. А потом начала жить самостоятельно, строить карьеру — и на собаку уже не было времени. Еще через несколько лет я завела свой бизнес со свободным графиком — и можно было позволить песика. Но к тому моменту я уже напрочь забыла о своей детской мечте. Я даже не вспоминала о ней. И это самое страшное.
Более того, со временем я вдруг стала бояться собак, хотя раньше такого никогда не было. Стала бояться до того, что при виде большой собаки на улице у меня начинали неметь руки. Возможно, это плата за предательство своей мечты. Только сейчас, когда у меня появился песик, эта болезнь начала исцеляться. Мы пошли на курсы для щенков, где бегают не только такие, как мы, но и стаффы с бультерьерами. Повстречай я раньше такого на улице, обошла бы десятой дорогой. Но теперь я рядом с ними тренирую своего щенка и уже не боюсь. Преодоление страха — огромное удовольствие. Ты становишься свободным и выдыхаешь с облегчением. Но этого страха могло вовсе не быть, если бы мне позволили осуществить свою мечту еще в детстве.
С детства каждый человек должен усвоить, что мечты могут сбываться. Согласитесь, у нас целые поколения растут с мыслями, что лишения — это нормально, что жизнь создана не только для радости, но и для горечи. И это с детства внушается детям. А потом целые поколения работают на нелюбимых работах, живут не с теми людьми, занимаются нелюбимыми делами... Список можно продолжить. Зачем еще и вам вкладывать в эту массу несбывшихся мечтаний свою лепту? Зачем формировать отношение к жизни, согласно которому то, чего ты хочешь, ты никогда не получишь?
Несмотря на ожидания родителей, что такой подход сформирует более зрелую личность, их детям, выращенным подобным образом, впоследствии не хватает ответственности. И если ответственность за оценки в школе — нечто абстрактное (ребенок не понимает, как их потом применить), то ответственность за живое существо — реальность. Почему бы не попробовать привить чувство ответственности в такой приятной форме? Особенно это нужно, если у вашего ребенка, как вам кажется, не хватает стержня.
Возможно, ваше чадо не всегда будет успевать выгулять собаку перед школой. Возможно, оно не будет каждый раз вытирать внеплановую лужу в квартире. Но животное все равно научит его ответственности, поверьте. А любви научит — это точно. Питомец учит нас безграничной любви к кому-то, кто слабее. И если в случае с кошкой эта любовь может быть безответной, то в случае с собакой ваш ребенок получит полную отдачу.
Может быть, ваш ребенок — будущий кинолог или фелинолог, судья на выставках или успешный заводчик? Возможно, животные станут его страстью и профессией? Вы можете проверить это, не только заведя дома зверя, но и отдав его вместе с вашим ребенком на курсы. Например, если ваш ребенок увлекается собаками, его можно отдать на курсы юных хэндлеров (хэндлер — тот, кто показывает собак на выставках).
Но запретив сегодня собаку или кошку, завтра вы получите нежелание брать ответственность за какое-либо живое существо в принципе. Видимо, поэтому ни у меня в мои 34 года, ни у брата в его 30 нет детей. Теперь уже родители просят нас о внуках, но мы отвечаем им практически теми же словами, что они говорили нам, когда мы просили собаку: «Вы хотите развлечения, а проблемы расхлебывать нам». Совпадение, что мы отвечаем той же фразой, которой они нам когда-то отвечали на просьбу завести собаку? Нет. Просто тогда они вбили в наши головы мысль, что живое существо под твоей опекой — это неподъемная ноша, с которой ты не справишься. Не верите? Подождите лет 20 — убедитесь сами, если вам тоже так «повезет».
Вы можете парировать: ты же в итоге завела собаку, несмотря на все запреты родом из детства. Да, я в итоге завела собаку. И да, очень тяжело на это решалась. Только дело в том, что я занимаюсь различными психологическими практиками и усиленно работаю над собой. Будет ли этим заниматься человек, который вырастет из вашей дочери или сына? Не факт. Поэтому, возможно, эту несбывшуюся мечту он пронесет через всю свою жизнь, так и не реализовав.
Кстати, о жизни и ее смысле. Рассказываю, как я все-таки вспомнила, что когда-то у меня была мечта. Во время одной из психологических практик, отвечая на вопрос, без чего, умирая, я скажу себе, что прожила жизнь неполноценно, я поняла, что по большому счету хочу только одного — собаку. Хотя до этого на полном серьезе считала, что мне нужна вилла на побережье. От желания купить хотя бы небольшой коттедж где-нибудь в Хорватии или Португалии я и сейчас не отказываюсь. Но и не буду страдать, если не куплю. Потому что, когда у меня появилась собака, я осознала, что в принципе у меня в жизни все самое важное состоялось. И я впервые за последние 7 лет почувствовала себя восторженно счастливой!
Теперь у нас с мужем живет замечательный мальчик породы цвергшнауцер — песик, который дарит мне свою безграничную любовь каждый день. Кстати, очень рекомендую обратить внимание именно на эту породу. Я выбрала ее из расчета, что это служебная порода, но при этом небольшая (самый маленький служебник в мире). Ест не так много, как крупные собаки. Но и не очень мелкий, как йорк или той. Обучаем и умен. С устойчивой психикой. Смелый и преданный. Очень веселый и забавный. Отлично дрессируется различным трюкам. Растворяется в своих хозяевах. Красив. Не линяет. Почти не пахнет псиной.



Но закончим минутку рекламы и вернемся к вашей проблеме. Все разговоры о психологии, конечно, хороши, но ведь это все потом, а хлопоты с приобретением собаки настанут уже завтра. Да, щенка нужно выгуливать. И да, он поначалу будет делать лужи в квартире. И да, у него, скорее всего, будет гиперактивность, как у всех детей. И да, он может скулить и гавкать. Ну и что? Разве это серьезная проблема в сравнении с предательством мечты? К тому же, выбрав правильную породу и не поскупившись на выбор хорошего заводчика, вы минимизируете эти проблемы.
Я примерно знаю ваши основные аргументы против собаки или кошки. И сейчас я постараюсь вам объяснить, что все проблемы легко преодолимы.
Собака не подходит для квартиры
Многие считают, что собаку можно заводить только в частном доме. Да, в доме удобнее. В квартире лучше содержать собаку не очень большую и подходящей породы — это два обязательных условия. И если вы их выполните, все будет хорошо.
Насчет породы я намекну. Не думайте о ездовых (хаски, лайки и т.д.), огромных собаках (сенбернар и т.д.), гончих и охотничьих (биглях, сеттерах, далматинцах, спаниелях и т.д.). Эти собаки имеют наклонности, не удовлетворяя которые, они будут вытворять дома страшные вещи. Также не советую брать склонных к доминированию и упрямству собак (акита, доберман и т.д.). Своенравные породы нуждаются в сильном лидере с железным характером: если у вас нет опыта или вы мягкий человек, может получиться неуправляемый пес.
Вместо них присмотритесь к следующим породам: шнауцеры, пудели, китайская хохлатая, шпиц, болонка, джек-рассел и т.д. С этими собачками справятся даже неопытные, а хлопот от них в квартире минимум.
Собаку некому выгуливать
Выгул — обязательное условие содержания не только крупных собак, но и декоративных. Поэтому выгуливать придется: минимум 30 минут утром и 30 минут вечером. Мы, например, гуляем утром 1 час и вечером 2 часа. Это стало ритуалом, который всем в радость, даже когда погода за окном не очень. Этим очень полезно заняться вашему ребенку и вам. Такие прогулки куда лучше, чем курить где-нибудь за углом или сидеть за компьютером. Просто поставьте железное условие, что, если выгуливать собаку ваше чадо не станет, вы присмотрите ей новых хозяев и новый дом: будьте честны в своем обещании — ребенок это обязательно почувствует и в страхе перед угрозой будет выгуливать пса. Многие дети старше 8 лет прекрасно справляются с обязанностью: наблюдаю это каждый день. Детям помладше, конечно, нужна ваша помощь.
Животное испачкает дом
Животное может испачкать дом только тем, что в этом доме уже есть: так что чистота вашей кошки полностью зависит от чистоты вашей квартиры. Собака может еще и принести в дом что-нибудь с улицы: поэтому после прогулок нужно мыть лапы.
Кроме того, если вы не будете вовремя выгуливать пса или не приучите кота к лотку, они могут сделать туалетные дела в неположенном месте прямо дома: но это будет ваш промах. А вообще эта проблема очень легко решается. Поставьте кошке хороший лоток с глиняным наполнителем. Для мелких собак тоже есть лотки или впитывающие пеленки, которые используются, пока они щенки. Потом их вполне реально приучить ходить в туалет только на улице 2-3 раза в день.
Собака гавкает
Не все собаки гавкучие. Но в любом случае гавкучесть — это показатель невоспитанности, а воспитанием должен заниматься хозяин. Эту проблему нужно вовремя заметить и при помощи специальных приемов искоренить. Иногда достаточно просто громко крикнуть «Тихо!», чтобы пес замолчал. Но бывают, конечно, и "крепкие орешки", с которыми понадобится помощь профессионала.
Метки и гульки
Если вы не открываете питомник, то в возрасте 5-12 месяцев кот (кошка) подлежит кастрации, что позитивно влияет на здоровье питомца и увеличивает годы жизни: это уже доказано. Кастрированный питомец — прекрасный компаньон, лишенный всех проблем в жизни: теперь его интересуют только игры, ласки, еда и сон.
Что же касается собак, то их тоже можно кастрировать. Но, вполне возможно, не придется, потому что собак половые гормоны мучают гораздо меньше, чем кошек. Сучки текут 2 раза в год: в это время нужно просто не выходить на прогулки без поводка и не подпускать кобелей. Кобели боеспособны круглый год, но это вовсе не значит, что они убегают за течной сукой из другого района при первом же случае. Если кобель к этому склонен, то его тоже кастрируют и забывают о проблеме навсегда.
Собака — грязное животное
Собака — чистоплотное животное. Например, она никогда не нагадит там, где спит и ест, разве что очень припечет. Поэтому щенков приучают не писать где попало тем, что на ночь и на какие-то периоды днем закрывают в клетку-вольер: так щенки учатся терпеть с туалетом до того момента, пока их не выпустят. Чтобы вы не подумали ничего плохого, скажу, что для собаки вольер — не наказание: это ее место, которое она любит.

Собака все погрызет
Да, первое время придется прятать обувь и ценные вещи, потому что у щенка будут резаться зубки. Чтобы минимизировать ущерб, можно купить специальные резиновые игрушки. Но до года эта проблема в любом случае исчезнет.
Спрятать обувь, если нет специальной тумбочки, легко можно в картонную коробку.
Кошка и собака — носители инфекций
Не больше, чем человек. Дети в детском саду или школе, люди в автобусе и на работе куда более опасны для вас. Человеческие инфекции цепляются к человеку. Инфекции кошек и собак, за исключение весьма скромного списка, не передаются человеку, а если и передаются, то не вызывают проблем и самоизлечиваются за счет иммунитета.
Кстати, доктора уверяют, что наличие в доме кошки или собаки помогает детям сформировать более крепкий иммунитет и не страдать в будущем аутоиммунными заболеваниями, аллергиями, акне и другими проблемами. Подробнее по этой теме можете почитать здесь.
На животное нет времени
Лучше освободить ребенка от пары кружков в пользу времяпрепровождения с животным. Это полезнее и для тела, и для психики. А большое количество кружков, доказано психологами, только вредит. И если у ребенка сильная нагрузка в школе, животное поможет ему расслабляться и переключаться, а также снимать стресс.
На животное нет денег
Это, пожалуй, единственная причина, по которой стоит отказаться от покупки собаки или кошки. Если у вас совсем нет средств, то мечта ребенка так и останется мечтой. Тогда нужно объяснить ему это честно.
Но иногда люди неправильно оценивают свои возможности и потребности животного. На кормление кошки и маленькой собаки нужно порядка 50 долларов в месяц. Не нужно кормить кормами, сбалансируйте питание самостоятельно при помощи мяса, кисломолочного и овощей — это гораздо дешевле. Конечно, есть еще затраты на прививки и ветеринара, если что-то случится. Прививки надо делать не чаще 1 раза в год. А ветеринар, если собачка или кошечка изначально были здоровыми и их правильно растят, нужен редко. Плюс к этим затратам нужно добавить услуги груминга, если у вас парикмахерская порода. Итого получается в среднем до 100 долларов в месяц на небольшую собачку или кошечку.
Как видите, на самом деле, в основном все проблемы решаемы. И это даже не проблемы, а задачи. У автора статьи теперь живет и песик, и кошка, и котик. Это, конечно, временами напоминает дурдом, но тяготы не сравнятся с тем удовольствием, которое все члены семьи получают от общения с животными. Даже если сейчас вы не любите животных, к своему песику или котику вы обязательно привяжетесь.
Я не знаю, убедила ли я вас приобрести кошечку или собачку для вашего сына или дочки. Если не убедила, просто поверьте, что животные в доме — это море любви, позитива и уюта. Поборите свои страхи и сделайте ребенка счастливым!