Ученые: малышам полезно для здоровья общение с кошками и собаками

Ученые считают: общение с кошками и собаками полезно не только для психики детей, но и для физического здоровья. Об этом шла речь в беседе косметолога Ольги Фем (известного Ютуб-блогера, автора канала «Косметолога.нет») и химика-технолога Юлии Гагариной, которая занимается разработкой косметики. Они обсуждали новые открытия в косметологии о том, что бактерии, проживающие на коже, могут замедлить или ускорить старение, вызвать патологии или помочь сохранить красоту, а также том, что быть слишком чистым вредно для здоровья и что нельзя объявлять микробам войну.

КОСМЕТОЛОГ ОЛЬГА ФЕМ:

Сейчас многие люди стараются отдать куда-то кошку или собаку, если в семье появляется ребенок, ведь «кошка и собака заразные», «у них микробы». Но я росла с кошкой. Мы целовали их (животных — МУРКОТИКИ) в морду — это неплохо. Мы в какой-то степени более здоровыми выросли. С нами не носились как с писаной торбой и не пытались отмыть от всех микробов. Есть исследования: дети, которые до 2 лет не контактировали с собаками и кошками, у них потом есть проблемы с микрофлорой.

ХИМИК-ТЕХНОЛОГ КОМПАНИИ «ЭКОЛАЙФ» ЮЛИЯ ГАГАРИНА:

Не только с микрофлорой, а вообще с иммунной системой. В связке с проблемами с весом, диабетом второго типа… Это свежая тенденция в педиатрии: не надо лишать ребенка адаптирующих к жизни факторов, не надо его сильно отмывать, не надо выгонять кошку из дома. Все, что с шерстью, помогает иммунной системе малышей адаптироваться в будущем. Этот пул здоровья, заложенный в детстве, выстрелит потом, после 40 лет. Сейчас даже педиатры в Европе советуют мамам с маленькими детьми переезжать на время куда-то за город, чтобы ребенок больше контактировал с землей и с естественной средой.

О ПОЛЬЗЕ ЖИВОТНЫХ ГОВОРИТ И ЗНАМЕНИТЫЙ ДОКТОР ЕВГЕНИЙ КОМАРОВСКИЙ:

комаровскийЧеловеку вообще и ребенку в частности значительно легче подцепить болезнь от общения с особью одного биологического вида. Т.е. мама и папа для дитя — намного большая опасность, чем собака или кошка. Да, от собаки легче подцепить какого-нибудь глиста, но глист этот почти всегда менее опасен, чем папочкина кишечная палочка. Так что при отсутствии аллергии никаких возражений нет и быть не может. Но в моей практике проблема аллергии на животных — редкость. Хлор в воде, бытовая химия, лаки, краски, игрушки из вонючей пластмассы, красители одежды и т.д. — это намного опаснее всех зверей вместе взятых. В конце концов, если очень хочется завести кота, но страшно, нет ли аллергии на него, сходите на вечерок в гости к друзьям, у которых кот есть. Пусть зверь с вашим дитем пообщаются — все станет ясно. Резюме: зверь в доме — больше "за", чем "против". Лично я, когда ко мне обращаются родители часто болеющих детей, часто советую завести собаку. Ибо собака — реальный повод заставить взрослых 2 раза в день с ребенком гулять.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ И РАБОТУ АВТОРА: 
5

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ДЛЯ ВАС

МУРКОТИКИ ТЕСТИРУЮТ КОТОТОВАРЫ
Узнай, стоит это покупать или нет
 

рюкзакКосмические рюкзаки для котов

Тест пройден. "Муркотики" рекомендуют, но с оговоркой относительно размеров питомца... Товар отлично подойдет котам, ведущим активный образ жизни.

yes yes yes

 

лапаЛапа для вычесывания шерсти животных

Тест пройден. "Муркотики" рекомендуют. Это один из самых эффективных и безопасных методов вычесывания кошки и собаки.

yes yes yes yes yes

Космические рюкзаки для котов

рюкзак

Тест пройден. "Муркотики" рекомендуют, но с оговоркой относительно размеров питомца... Товар отлично подойдет котам, ведущим активный образ жизни.

yes yes yes

Лапа для вычесывания шерсти животных

лапа

Тест пройден. "Муркотики" рекомендуют. Это один из самых эффективных и безопасных методов вычесывания кошки и собаки.

yes yes yes yes yes

 
УГОСТИ МУРКОТИКОВ САЙТА ВКУСНЯШКОЙ
помощь