Рентгендиагностика животных: где и в каких случаях ее делают?

Некоторые заболевания домашних питомцев требуют немедленного реагирования их хозяев, поскольку промедление может стать причиной гибели животного. В некоторых случаях, чтобы выяснить, что случилось с любимцем, требуется прохождение рентгендиагностики в специализированной клинике. В частности, ветклиника «вДобрыеРуки» проводит такую диагностику, а по ссылке тут можно ознакомиться с тем, как быстро и безболезненно специалисты клиники поставят вашему питомцу диагноз, определят локализацию патологического очага и проведут экстренное хирургическое лечение или назначат терапевтическое.

Изображение

 

Что такое рентгендиагностика?

Метод рентгендиагностики позволяет оценить состояние внутренних органов и выявить инородное тело или перелом без предварительного рассечения тканей. Рентгеновские лучи не оказывают негативного воздействие на состояние здоровья питомца, поскольку в целях диагностики применяют низкую дозировку излучения. К тому же потенциальная угроза их воздействия значительно ниже обусловленных болезнью рисков.

 

Какие бывают показания к диагностике?

Рентген назначается при различных паталогических симптомах, таких как хромата, запор, рвота, одышка и боли в животе. Также рентген назначают после травмы. В зависимости от жалоб, может быть назначен снимок всего тела в нескольких проекциях или отдельной его части. В сложных ситуациях может понадобится проведение процедуры с предварительно введенным контрастным веществом. Диагностика позволит определить любую причину недомогания, которая может иметь отношение к:

  • опорно-двигательному аппарату;
  • проблемам с органами ЖКТ и мочеполовой системы;
  • зубочелюстному аппарату.

 

Как подготовить животное к процедуре?

При плановом проведении процедуры нужно предоставить животное на обследование после выдержанной полудневной голодной диетой. Это правило не распространяется на случаи, требующие экстренного прояснения ситуации.

 

Как проводится процедура?

В зависимости от ситуации, от вида и характера домашнего питомца, его обследование может быть проведено после предварительного введения в наркоз или без этой процедуры. В любом случае требуется фиксирование животного, поскольку только при таком подходе получатся качественные снимки. Если маленьких животных их хозяин может самостоятельно зафиксировать, удерживая руками, то в отношении крупных питомцев приходится применять седацию. Чаще седация нужна кошкам, т.к. собаку можно просто положить по команде.

 

Выводы

Любому виду лечения предшествует диагностика. Оптимально ее провести методом рентгенографии, поскольку она позволяет наиболее точно и безболезненно определить причину проблемы со здоровьем у животного.

СТАТЬЯ ПОЛЕЗНАЯ? ПОДЕЛИСЬ В СОЦСЕТИ!

 

 

саймон
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
 
УГОСТИ МУРКОТИКОВ САЙТА ВКУСНЯШКОЙ
помощь