Котенок в разведение или для души — какого выбрать?

Перед любым покупателем котенка становится вопрос: покупать для того, чтобы потом заниматься разведением, или для души, чтобы кот радовал своим присутствием и жил счастливой жизнью? От ответа на этот вопрос зависит цена, которую вам придется заплатить за животное. Давайте разберемся, как правильно поступить и почему заводчики делят котят на два типа — в разведение и «на подушку».

 

 

 

рекс

 

 

 

Если котенок беспородный или метис

 

 

 

Если вы хотите взять беспородное животное или метиса, нужно понимать: его придется кастрировать. Это единственное правильное решение. Беспородных котят никто не купит, а пристроить бесплатно их тоже зачастую тяжело. Поэтому беспородный кот — только для души.

 

 

 

Взять такого можно:

 

 

 

  • на птичьем рынке (по-настоящему породистых там не продают, так что в лучшем случае рассчитывайте на метиса);
  • в подвале своего или соседнего дома (почти в каждом доме живут бездомные кошки, которые раза 3-4 в год приносят приплод);
  • у знакомых;
  • в приюте для бездомных животных.

 

 

 

На мой взгляд, самый хороший вариант — это приют (не путать с питомником). Во-первых, так вы спасете жизнь котенка. В противном случае он будет вынужден до конца своих дней находиться в клетке. Во-вторых, в приюте животные проходят обработку против глистов, блох и инфекций, а также кастрацию — то есть в новый дом они готовы переехать здоровыми и без половых проблем.

 

 

 

Беспородный котенок может вырасти в совершенно обычную, ничем не примечательную мурку, а может стать уникальным красавцем. Тут как повезет. Беря совсем маленького котенка, вы это спрогнозировать не сможете. Поэтому в большей степени ориентируйтесь на характер, а не на внешность: к внешности вы в любом случае привыкнете, будь она хороша или нет, а вот с характером придется взаимодействовать каждый день в течение многих лет. Поверьте, самые страшненькие питомцы могут быть самыми любимыми.

 

 

 

Если котенок породистый

 

 

 

При выборе породистого котенка все усложняется. За него однозначно придется заплатить деньги, и немалые, а также решить, в качестве кого он переедет в ваш дом — в качестве кастрата или племенного животного. Но сначала поясним термины.

 

 

 

Маленьких котят в питомниках разделяют на две категории — в разведение (будущие племенные самцы и самки) и в любимцы (для души, для себя, без права разведения).

 

 

 

Некоторые котята продаются только в разведение, так как таких хороших представителей породы заводчикам кастрировать жалко. Правда, новоиспеченный хозяин может решить иначе — это уже его дело. Но в любом случае цену он заплатит высокую — как за племенное животное. И, возможно, в договоре будет прописано требование показать кота на выставках несколько раз и получить оценки судей.

 

 

 

Котята с данными так-себе продаются только под кастрацию. Породные качества у них развиты не так ярко, как у первых двух категорий, а также, возможно, есть существенные дефекты (крипторхизм, перекус, недокус и т.д.). Тем не менее, большинство дефектов и внешних недостатков не станет преградой к долгой и счастливой жизни. Питомцы «на подушку» стоят в 2-3 раза дешевле, то есть это реальная возможность приобрести породистое животное по низкой цене.

 

 

 

Многие заводчики кастрируют питомцев пет-класса («на подушку») еще до продажи, чтобы у новоиспеченного владельца не возникало искушения сначала купить подешевле, а потом заняться кустарным разведением котят. В таком случае кастрация, как правило, осуществляется до четырехмесячного возраста, то есть до переезда в новый дом. О плюсах и минусах ранней кастрации можно спорить, но это уже тема отдельного разговора.

 

 

 

Значительная же часть котят может быть использована в качестве производителей, но заводчики могут продать их и под кастрацию. На таких выставляют сразу две цены. Определяет дальнейшую судьбу котенка покупатель: он сразу говорит о своем решении заводчику, а тот готовит документы, в которых будут указаны условия приобретения котенка и его дальнейшая судьба. Конечно, заводчик иной раз хочет отдать животное в разведение, т.к. тогда он выручит за него больше денег. Но с момента внесения залога котенок считается зарезервированным: после этого добросовестный заводчик уже не станет искать покупателей и уже вынужден будет отказываться от поступающих предложений на покупку за бОльшую сумму.

 

 

 

Кого же выбрать — кота в разведение или под кастрацию? Возможно, сейчас вы думаете, что заниматься разведением котят не станете. Однако допускаете, что через время можете изменить мнение. Тогда, если финансы не поджимают, берите сразу качественного представителя породы с документами и правом разведения. Далее вы сможете неспешно решить, будет ваш котик производителем или нет. Если нет, кастрировать всегда успеете.

 

 

 

Кстати, чтобы участвовать в бридинговых программах, вовсе не обязательно брать кошку, открывать питомник и заниматься беременностью, родами и выращиванием потомства. Достаточно купить хорошего племенного кота, к которому периодически будут приходить самочки. Так вы и котятами заниматься не будете, и внесете свой вклад в развитие породы.

 

 

 

Однако нужно понимать, что многие котята, которые продаются в разведение, по разным причинам хорошими производителями станут. Дело в том, что примерно до полугода и иногда даже до 1-2 лет качество кошки или кота как будущего производителя не всегда видно, то есть вырасти он может не таким, как предполагалось. А у кого-то обнаружится генетический изъян или котята от него будут получаться так-себе. Возможны и другие причины того, что кота исключат из разведения. Поэтому в итоге он все равно будет только для души. Поэтому, если вы серьезно решили заниматься разведением и нужна гарантия, что производитель хороший, выбирайте кота постарше — возрастом минимум 6-7 месяцев, а лучше даже взрослого, у которого уже были котята. Так часто поступают профессиональные заводчики. Но это уже тема профессионального бридинга.

 

 

 

Если же вы уже знаете, что хотите породистого кота с хорошо выраженными породными признаками, но заниматься разведением желания нет, берите качественного дорогого кота или кошку с оговоркой «под кастрацию».

 

 

 

А вот что делать я не советую, так это сначала покупать кота «для души», который не годен в разведение, а потом передумать и начать его спаривать. Это же касается и кошечек. Именно от такого неграмотного подхода портится и обесценивается любая порода. Конечно, в питомниках продолжают выводить достойных представителей, но параллельно с ними существует теневой рынок якобы породистых котов, на самом деле, лишь немного похожих на стандарт. А все из-за того, что качество производителей горе-разведенцы оценить не сумели, зато решили на них подзарабатывать либо включать в разведение потому, что жалко отрезать «яйки». Это ложные опасения. Если вы до сих пор придерживаетесь мнения, что «кота/кошку кастрировать жалко», что «кошка должна хотя бы раз родить», что «коты и кошки становятся неполноценными после кастрации», вы просто не владеете нужными знаниями. В таком случае советуем сначала ознакомиться с информацией и только потом покупать котенка.

 

 

 

Ну и наконец еще один вариант, который закрадывается в душу некоторым покупателям: приобрести качественного кота или кошку по цене для души, но потом заниматься разведением котят. Это тупиковый путь.

 

 

 

Во-первых, в договоре купли-продажи будет прописано, в каких целях может использоваться животное. За нарушение договора предусмотрены штрафы. В нашей стране, как правило, судьбу проданных животных не отслеживают в далекой перспективе, а потому штрафы никто не платит. Но даже если со штрафом повезет, будут другие трудности. Так, животное, проданное без документов или с пометкой «не для разведения», вы не сможете зарегистрировать в клубе в качестве производителя. То есть максимум, что получится, — без официального разрешения плодить котят. Для этого придется искать сомнительных сексуальных партнеров, у которых, возможно, инфекции, что чревато последствиями для здоровья и дополнительными тратами на ветеринаров. Котят же от таких «браков» дорого продать не получится. В итоге ваш питомец, разве что, отобьет стоимость своей еды.

 

 

 

Хотя покупать питомца с расчетом, чтобы он отбивал затраты на его содержание, в корне неправильно. Запомните: кот — это всегда дополнительные расходы, и немалые. Поэтому животное стоит брать в дом только тогда, когда у вас есть для этого лишние хотя бы 30 долларов в месяц. Животное в доме — это не история о том, как получать что-либо. Это в первую очередь история о том, как отдавать. Отдавать свою любовь, деньги, заботу, время, внимание и нервы…

 

 

 

Какое бы решение вы ни приняли, брать кошку с тяжелой судьбой из приюта, породистого котенка в питомнике для души или даже открыть свой питомник и набрать туда перспективных котов, пусть это решение будет взвешенным и обдуманным. Спешить с ним не нужно.

 

 

 

ОЦЕНИ СТАТЬЮ И РАБОТУ АВТОРА: 
5
СТАТЬЯ БЫЛА ПОЛЕЗНА? ПОДЕЛИСЬ В СОЦСЕТЯХ!

 

саймон ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

МУРКОТИКИ ТЕСТИРУЮТ КОТОТОВАРЫ
Узнай, стоит это покупать или нет
 

рюкзакКосмические рюкзаки для котов

Тест пройден. "Муркотики" рекомендуют, но с оговоркой относительно размеров питомца... Товар отлично подойдет котам, ведущим активный образ жизни.

yes yes yes

 

лапаЛапа для вычесывания шерсти животных

Тест пройден. "Муркотики" рекомендуют. Это один из самых эффективных и безопасных методов вычесывания кошки и собаки.

yes yes yes yes yes

Космические рюкзаки для котов

рюкзак

Тест пройден. "Муркотики" рекомендуют, но с оговоркой относительно размеров питомца... Товар отлично подойдет котам, ведущим активный образ жизни.

yes yes yes

Лапа для вычесывания шерсти животных

лапа

Тест пройден. "Муркотики" рекомендуют. Это один из самых эффективных и безопасных методов вычесывания кошки и собаки.

yes yes yes yes yes

 
УГОСТИ МУРКОТИКОВ САЙТА ВКУСНЯШКОЙ
помощь