Как выбрать корм для кошки?

В вашем доме появился мурчащий питомец? Первый и самый главный вопрос: чем его кормить? Конечно, вы можете давать котенку то же, что едите сами. Но в этом случае у животного рано или поздно начнутся проблемы со здоровьем: будет выпадать шерсть, появятся проблемы с зубами из-за нехватки витаминов и тому подобное. Чтобы восстановить здоровье питомца, понадобиться много времени и средств, а в некоторых случаях сделать это будет невозможно. А все потому, что кошки не должны питаться едой со стола хозяев: она слишком соленая, со специями, термически обработанная и содержит массу вредных для питомца продуктов.

Единственно правильный выход – готовить для любимца отдельное меню, специально для хищников, либо выбрать хороший сухой корм для кошек или влажный. Сделать выбор между натуральным питанием и готовыми кормами можете только вы сами. Споры специалистов и хозяев домашних питомцев о том, какой корм лучше – сухой или натуралка – ведутся не один год, и к единому мнению они так и не пришли. Поэтому стоит полагаться только на себя: есть время и возможность обеспечить питомцу натуральное и сбалансированное питание с добавлением нежирного мяса, реже — рыбы, овощей, молочных продуктов, кормите на здоровье. Если же этот вариант не для вас – выбирайте хороший сухой корм.

 

Какой корм самый лучший?

Для начала запомните, что корм для кошек делятся на три основных вида:

  • сухой;

  • влажный (паучи);

  • консервы.

Здесь вы сами выбираете, какой вид вам удобнее покупать, как расходуется, и наконец, что больше нравится животному. Например, котят от года и стареющих кошек лучше кормить консервами или влажным кормом.

Все корма делятся на классы – от них зависит качество и стоимость корма.

 

Эконом-класс

Самая дешевая и наименее полезная разновидность кормов. Обычно продаются в больших упаковках по выгодной цене. Нравятся животным за счет добавления веществ, которые усиливают вкус и вызывают привыкание. В таких кормах очень низкое содержание мясных продуктов (около 4%), да и качество этого мяса их оставляет желать лучшего. Корма эконом-класса не содержат нужных питательных веществ и микроэлементов и могут навредить здоровью вашего любимца.

 

Премиум-класс

Не самый лучший выбор, но в составе этой разновидности кормов больше питательных веществ, микроэлементов и витаминов, выше содержание мясных продуктов. Эти корма сбалансированы, безопасны и лучше усваиваются организмом животного. Минусы – наличие консервантов, аттрактантов, малый процент мяса и большое содержание злаков.

 

Супер-премиум класс

Такие корма меньше рекламируются производителями. Их можно купить только в специализированных зоомагазинах. Они имеют хороший состав и высокое содержание мясных продуктов. Если есть возможность, выбирайте для своего кота или кошки корма именно этого класса.

 

Класс холистик

Неопытные обыватели вряд ли слышали это название. Корма этого класса специально созданы для животных с особыми потребностями или заболеваниями. В этих кормах отсутствуют красители, химия, добавки и ароматизаторы. Для их производства используются отборные мясные продукты и овощи, а состав разрабатывается при участии диетологов. Достаточно небольшой порции, чтобы ваш питомец наелся и оставался сытым длительное время. Минус холистиков – высокая стоимость. И не всегда то, что названо производителем холистиком, действительно им является, так что информацию нужно проверять.

 

Что лучше для кошки: сухой или влажный корм?

Для переваривания различных типов пищи организм животного вырабатывает различные ферменты и подстраивает кислотность желудочного сока, поэтому предпочтительнее кормить питомца одним видом корма: либо сухим, либо влажным, либо натуралкой.

Плюсы сухого корма:

  • продается в больших объемах;

  • пригоден для длительного хранения;

  • экономичный.

Плюсы влажного корма:

  • приятный внешний вид и консистенция;

  • высокое содержание белка, но только в продуктах высокого класса;

  • вода в составе предотвращает болезни мочевого пузыря.

Основной минус влажного корма — маленький срок хранения. Это скоропортящийся продукт — через сутки после открытия упаковки начинается процесс порчи.

 

А если все-таки натуральное питание?

Этот вариант подойдет для ответственных и педантичных людей, которые готовы обеспечивать питомца свежим и сбалансированным питанием, скрупулезно подбирая ингредиенты, а также постоянно убирать остатки пищи из тарелки. Чем же кормить кошку в таком случае?

Ее рацион должен состоять из мясных продуктов (не менее 90% рациона), овощей, рыбы и молочных продуктов. Строго запрещены жареные и копченые блюда, слишком соленые и острые продукты, а также маринованные. Мясо должно быть сырым, но можно давать морскую рыбу в отварном виде.

Окончательное решение, какому виду питания для вашего питомца отдать предпочтение, – за вами. Взвесьте все за и против и выберите оптимальный вариант.

СТАТЬЯ ПОЛЕЗНАЯ? ПОДЕЛИСЬ В СОЦСЕТИ!

 

 

саймон
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
 
УГОСТИ МУРКОТИКОВ САЙТА ВКУСНЯШКОЙ
помощь