Как уговорить родителей завести собаку или кошку

Ты мучаешься вопросом, как убедить маму или папу купить собаку или кошку? Постараемся помочь советами.

кошка и собака

Как уговорить маму и папу купить собаку (кошку): 10 шагов

Шаг 1

Сначала выбери породу, которая всех устроит и которая подходит для вашего дома или квартиры. Как бы ты ни хотел сенбернара, далматинца, джек-рассел-терьера, хаски или бигля, для квартиры такие собаки абсолютно не подходят. И эти породы не являются собаками-компаньонами, какими их показывают в фильмах и мультиках. В жизни они имеют совсем другой характер. Они не сильно привязываются к хозяевам, многие из популярных пород — это охотники, которые с ума сходят без охоты. Им каждый день требуются серьезные физические нагрузки, обеспечить которые в квартире невозможно. Родители от одной только мысли об этих породах могут сразу же отказать.

Но им будет проще согласиться на небольшую собаку с более спокойным и веселым характером. Присмотрись к таким породам: цвергшнауцер, шпиц, болонка, йоркширский терьер, мини-овчарка, бульдог, пекинес, китайская хохлатая, пудель. Я сама когда-то мечтала о сенбернаре, овчарке, далматинце и других гигантах, но остановилась на более мелкой породе: у меня живет цвергшнауцер. Хотя он небольшой, с ним интересно. Это самая маленькая служебная порода в мире: они очень умные и по степени любви к хозяину победят овчарку или далматинца. Только посмотри, какие красавцы эти цвергшнауцеры.

цвергшнауцер

Декоративные породы отлично подходят для квартиры: это болонки, йорки и шпицы. На фото ниже — померанский шпиц: ему можно делать разные стрижки и прически.

шпиц

Если родители могут согласиться на более крупную собаку, можно рассмотреть овчарку, золотистого ретривера или боксера: они спокойные и послушные.

овчарка

Также из крупных пород хорош ризеншнауцер. Но лучше такую породу рассматривать для дома, а не для квартиры.

ризеншнауцер

Из котиков для квартиры очень хорошо подходят почти любые породы, кроме бенгальской и других чрезмерно активных. Рассмотри вариант шотландской породы, мейн-куна или перса. А можно взять и беспородную в приюте: это бесплатно, и у них уже есть все прививки.

Шаг 2

Предлагая родителям конкретные породы, расскажи о преимуществах каждой. Вовлеки родителей в процесс выбора так, будто они уже согласились на собаку или кошку. Обсуждай с ними детали того, как ты будешь ухаживать за животным. Покажи, что ответственно подошел к вопросу и выучил все детали об интересной тебе породе.

Шаг 3

Покажи, что у тебя хватит ответственности и усердия ухаживать за собакой. Возможно, родители считают тебя не очень ответственным, думают, что сегодня ты захочешь собаку, а завтра за ней придется ухаживать им. Неплохой способ показать свою ответственность — заниматься делами по хозяйству. Например, всегда заправлять свою постель, мыть посуду, пылесосить, поливать цветы и т.д. Только делать это нужно регулярно на протяжении хотя бы пары месяцев, чтобы родители поверили, что это не мимолетный порыв.

Шаг 4

Одна из основных проблем, по которой родители отказывают, — это страх, что выгуливать собаку придется им, т.к. ты будешь лениться. Согласись, действительно, может случиться так, что ты не захочешь ложиться на час раньше спать и вставать на час раньше перед школой, чтобы погулять с песиком. Ты вообще готов к такой жертве? Или хочешь, чтобы родители всем занимались? У них слишком много обязанностей и без этого. Так что, если ты не готов гулять с собакой, это проблема. Если готов, ты должен пообещать это родителям.

Но они могут не поверить. Чтобы доказать свои намерения, ты можешь начать каждый день вставать раньше на 1 час или хотя бы на 30 минут и делать какие-то дела: зарядку, например. Не забудь сказать родителям, что это ты так доказываешь свое стремление завести собаку и тренируешься вставать раньше.

Шаг 5

Обрабатывай родителей эмоционально. Расскажи, как здорово было бы ходить в лес на пикники вместе с собакой или гулять в парке, кидая ей мячики. Если у тебя есть друзья с воспитанной и хорошенькой собачкой, пригласи маму и папу на прогулку вместе с ними. Во время прогулки играй с собакой, гладь ее и предлагай сделать то же родителям.

Если ты хочешь кошечку, можно пойти в гости к тем, у кого есть кошка. Пусть родители увидят, что животные — это здорово.

Шаг 6

Если ты часто играешь в компьютерные игры или сидишь за планшетом, в качестве аргумента может подойти то, что тебе надо чаще гулять и проводить время не за компьютером или с телефоном. Скажи, что хочешь записаться на курсы юных хендлеров. Эти люди показывают своих и чужих собак на выставках. Или что хочешь пойти на курсы по дрессировке собак. Это минимум дважды в неделю, а значит, у тебя будут дела помимо школы и компьютера. Родителям эта мысль должна понравиться.

Шаг 7

Возможно, твои родители не хотят заводить собаку или кошку, потому что считают, что животные разносят инфекции. Они не правы. На самом деле, у тебя есть гораздо больше шансов подцепить в школе ветрянку или грипп — это куда опаснее, чем те инфекции, которые переносят животные. Но родителям надо дать информацию по этой теме. Дай почитать им наши статьи «Детям полезно общаться с кошками и собаками» и «Общие болезни кошек и людей».

Шаг 8

Позови родителей на выставку собак или кошек, которые проходят в городе. Эту информацию можно найти через Гугл. В конце концов они могут не устоять перед очарованием животных и решиться на покупку. Тем более, что на выставке можно найти, если не щенков на продажу, то хотя бы заводчиков, у которых щенки дома. С ними можно договориться о встрече.

А еще узнай, когда в твоем городе проходят соревнования между собаками по аджилити. Это такой вид спорта с прохождением препятствий на скорость. Очень увлекательно и зрелищно. Возьми с собой папу и маму посмотреть соревнования.

аджилити

Шаг 9

Покажи родителям, что ты вовсю готовишься к тому, чтобы завести кошку или собаку. Найди в интернете книги и сайты, посвященные твоему любимому животному. Рассказывай маме и папе о том, что знаешь. Пусть они видят, что твои намерения серьезны и ты изучаешь информацию. Пусть они подумают, что звери — твое будущее хобби, а, может быть, и профессия.

И не поленись рассказать маме и папе о том, почему для тебя важно иметь кошку или собаку. Расскажи о том, что это значит именно для тебя.

Шаг 10

Заручись поддержкой других родственников. Возможно, твой брат или сестра тоже хотят животное: пусть они уговаривают родителей вместе с тобой. Еще лучше, если удастся привлечь на свою сторону бабушку или дедушку, тетю или дядю. Все-таки они взрослые — родители могут прислушаться к ним больше.

А мы написали отдельную статью специально для твоих родителей. Дай им ее прочитать. Мы старались привести как можно больше аргументов, чтобы мама или папа согласились на котенка или щенка. Перейди к статье по ссылке.

Что дальше?

К сожалению, может случиться, что кто-то из родителей или оба наотрез откажутся заводить животное, несмотря на все твои усилия. Так было со мной. В 10 лет я мечтала о собаке. Мама отказывала мне 4 года подряд: придумывала всякие испытания, которые я проходила, но потом она находила возможность все равно отказать. В итоге я перестала думать о собаке. Но когда мне исполнилось 33 года, я вдруг вспомнила мечту детства — и теперь у меня есть милый песик. Поэтому, если вдруг случится так, что советы не помогут, не отчаивайся. Это, конечно, грустно. Но когда ты вырастешь, ты сможешь сам завести себе собаку. Только не забывай об этой мечте: тогда собака или кошка появится у тебя гораздо раньше, чем у меня.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ И РАБОТУ АВТОРА: 

РЕКЛАМА В ПОЛЬЗУ КОТИКОВ АВТОРОВ САЙТА