Как причесать кошку и остаться в живых?

АВТОР:
ЛЮБИТЕЛЬ КОТИКОВ ДАРСЕНТИЙ СЮСИЧ
 

Ухаживать за шерстью кошки обязательно нужно, даже если она короткошерстная. Хотя у такой кошки, в отличие от длинношерстной, не будет колтунов без регулярного груминга, все же он позволит придать животному более опрятный внешний вид, сделать шерсть чище и пушистее, а также произвести массаж кожи. Но, увы, далеко не все кошки в восторге от вычесывания шерсти. Как сделать эту процедуру более безопасной и безболезненной для вас и для питомца? Вот несколько лайфхаков от продвинутых котоводов.

у кошки лезет шерсть

 

Настроение кошки

Какие-то котики очень любят, чтобы их чесали. Какие-то это дело ненавидят. А какие-то относятся к нему по настроению. Если в вашем случае уход за шерстью кошки — дело настроения, попробуйте начинать процедуру тогда, когда кошка находится в расслабленном состоянии. Возможно, тогда она разъярится не сразу — и вы успеете вычесать хотя бы какие-то участки.

 

Правильная расческа

У кошек бывают разные реакции на различные виды расчесок. Многие хвостатые терпеть не могут гребешки, но любят фурминаторы. Некоторые терпят только специальную лапу для вычесывания шерсти. А кому-то приходится выщипывать отмирающую шерсть только руками — любые приспособления воспринимаются в штыки. Вы можете попробовать разные варианты и выбрать наиболее эффективный и наиболее безболезненный для вашего животного.

 

Кошачья мята

Еще один трюк, который позволяет немного смягчить кошачью реакцию на груминг, — это кошачья мята. У большинства котов ее запах вызывает состояние наподобие сексуального опьянения — тогда с ними можно делать что угодно. Попробуйте перед процедурой вычесывания шерсти пшикнуть на расческу спрей с кошачьей мятой.

Но предупреждаем, что некоторые кошки абсолютно не реагируют на мяту, а некоторые реагируют на нее неадекватно — становятся буйными. Если это ваш вариант, то просто уйдите от разбушевавшейся кошки: через 15 минут она успокоится.

 

Плавные движения и похвала

Во время вычесывания шерсти постарайтесь быть максимально аккуратными. Движения должны быть плавными, ласковыми. В это время можно нежно разговаривать с кошкой. А если животное проявляет агрессию, ни в коем случае не проявляйте ее в ответ. Таким поведением вы можете закрепить негативные ассоциации с грумингом — и кошка каждый раз будет бояться его как огня еще до начала процедуры.

 

Начало — в безопасном месте

У каждого кота есть свои зеленые и красные зоны для вычесывания. Большинство котов любят, чтобы им чесали шею и голову. А вот лапы и живот — это обычно стоп-зоны. У кого-то из питомцев может болеть хвост или еще какая-нибудь часть тела — тогда он не будет любить прикосновения к ней. В общем, нужно для начала изучить своего кота и понять, прикосновения в каких местах он терпеть не может. Вычесывание нужно начинать с любимых мест, чтобы расположить питомца к процедуре, а стоп-зонами заканчивать либо вообще их не трогать, если это не обязательно.

 

Вкусняшки после груминга

Поощряйте питомца чем-нибудь вкусненьким после процедуры. Можете сразу положить вкусняшку так, чтобы кот ее видел. Можно также дать вкусненькое в начале процедуры и в середине. Так вы закрепите позитивную ассоциацию с процедурой и кот будет понимать, что, если потерпеть, в конце его ждет награда.

Вкусняшкой может быть не обязательно еда, а, например, любимая кошачья витаминка или мальт-паста. Главное, чтобы питомец ее очень-очень любил и ждал как праздника.

СТАТЬЯ ПОЛЕЗНАЯ? ПОДЕЛИСЬ В СОЦСЕТИ!

 
УГОСТИ МУРКОТИКОВ САЙТА ВКУСНЯШКОЙ
помощь