Как понять, что животному нужна неотложная ветеринарная помощь?

Когда питомцу становится плохо, некоторые хозяева настолько переживают, что сразу бегут в ветклинику, даже если это пока не требуется. Другие же, наоборот, думают, что пройдет само, и не спешат обращаться за помощью. Причем, как показывает практика, от тяжести состояния поведение хозяев не всегда зависит. Некоторые бегут к ветеринару, когда у питомца просто что-то высыпало на коже. А другие ничего не делают, даже если он целый день рвет кровью.

помощь

Как же разобраться, когда стоит бежать к ветеринару и не ждать милости от природы, а когда животное, действительно, может излечиться само? Советы по этому поводу дает ветеринарная клиника Vet Call24, осуществляющая круглосуточное обслуживание животных в Киеве с вызовом на дом.

Если кот или собака один раз вырвали, пропоносили или отказались от еды, а также чувствуют себя вяло, много спят и не хотят играть, это уже признак нездоровья. Но в целом можно пока не переживать и наблюдать за развитием событий. Если у вас дома есть термометр, вы можете измерить температуру и в случае, когда она в норме, сильно не переживать. Если начнется ухудшение, тогда нужно вызывать ветеринара или идти в ветклинику.

Но есть ситуации, в которых к ветеринару нужно обратиться незамедлительно. Перечислим такие случаи.

  1. Животное не просто поносит или рвет, а делает это часто и никак не может прекратить. В таком случае лучше вызвать врача на дом, ведь поехать с животным в клинику будет проблематично.
  2. Животное рвет или поносит кровью. Такая ситуация говорит о внутреннем кровотечении, а потому вмешательство нужно незамедлительно.
  3. У животного появились блохи. В таком случае вы можете самостоятельно сходить в ветклинику и купить там средство от блох, которое пропишет ветеринар. Чем быстрее вы убьете насекомых, тем больше шансов, что квартира еще не обросла их яйцами.
  4. Когда животное трясет в конвульсиях, есть судороги и тремор, это может говорить об очень многих заболеваниях, но состояние судорог само по себе опасно, поэтому его нужно быстрее купировать.
  5. Если у животного сильно повышена температура, ветеринар должен осмотреть зверя как можно раньше. Температуру можно узнать, измерив ее ректально, либо потрогав нос: при высокой температуре он не просто сухой и теплый, он горячий.
  6. Бывает, что у собак и котов раздувает живот: это очень опасное состояние, которое может окончиться смертельно. Счет идет на часы. Нужно сразу брать пса и нести в ветклинику, т.к., скорее всего, понадобится операция.
  7. Удушье тоже требует немедленного вмешательства. Если вы посмотрели в глотку и поняли, что вы там не видите застрявшего предмета, нужно звать профессионала.
  8. Самка рожает с осложнениями или больше суток — это состояние опасно для нее и для потомства. Поэтому ветеринар должен присутствовать при родах. Возможно, понадобится кесарево сечение.
  9. Животное внезапно парализовало.
СТАТЬЯ ПОЛЕЗНАЯ? ПОДЕЛИСЬ В СОЦСЕТИ!

 

 

саймон
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
 
УГОСТИ МУРКОТИКОВ САЙТА ВКУСНЯШКОЙ
помощь