Бешенство распространено более чем в 150 странах мира. Среди причин смерти людей от инфекций бешенство занимает 10 место: ежегодно в мире от этого вируса умирают 55 000 человек. Только в России по поводу укусов животных каждый год за помощью обращаются 400 тысяч человек, из них 250 тысячам проводят антирабическое лечение. В том числе, пострадавших кусают кошки. Бешенство у кошек тоже распространено, хотя эти животные в силу своего образа жизни (содержание в доме без выхода на улицу) подвержены вирусу меньше собак.
Бешенство (rabies) — смертельная вирусная болезнь, которой болеют все теплокровные животные, в частности, кошки, собаки и человек. Синонимы — водобоязнь, гидрофобия, рабическая инфекция. Возбудитель заболевания — вирус бешенства (Rabies virus), вызывающий нарушения центральной нервной системы. Смертность от бешенства находится на самом высоком уровне среди всех вирусных болезней и достигает 99%.
Люди иногда путают понятия «бешеный» и «агрессивный». Бешеное животное может вести себя агрессивно, хотя и не обязательно. А агрессивное животное не всегда бешеное. Причин для агрессии существует множество. В том числе, дикие коты могут нападать на людей из-за того, что увидели в них угрозу. Домашние кошки могут покусать хозяина, просто имея плохой характер. Бешеное животное — это животное, зараженное вирусом. По внешним признакам отличить обычного агрессора от бешеного невозможно.
Это не бешенство!
А это кот с подозрением на бешенство!
У кошек, как у любых теплокровных животных, бывает бешенство. Но если для человека возможно введение профилактического препарата после укуса, чтобы предотвратить развитие заболевания, то для кошки быть укушенной бешеным животным означает смертельный исход всегда. Т.к. профилактической вакцинации, которую делают уже после укуса, для кошачьих не существует.
Возбудитель бешенства — нейротропный вирус (перемещается по нервным тканям и поражает их). Из всех континентов вируса бешенства нет только в Антарктиде. А наиболее распространен он в Азии и Африке: здесь регистрируется 95% смертей от бешенства.
Сохранение вируса бешенства в природе обусловлено длительным вирусоносительством у инфицированных животных. То есть животные могут быть инфицированы и долгое время оставаться живыми, кусая других зверей.
Различают два типа бешенства: природное и городское.
Природное бешенство распространяется дикими животными (лисы, волки, зайцы, ежи, бродячие собаки и кошки, песцы, еноты, летучие мыши, скунсы, шакалы, мунгусты). Именно на диких животных в мире приходится от 70 до 90% случаев бешенства. Чаще всего природным источником являются лисы. Бешенство распространяется в основном в дикой природе, что несет риск заражения не только домашних животных, но и человека.
Городское бешенство распространяется животными в черте городов. Здесь источниками являются чаще всего безнадзорные кошки, собаки, а также грызуны, хотя возможность заражения человека и домашних животных от грызунов (мышей, хомяков и крыс) не доказана на практике.
Поразительно, но факт: многие люди, проживающие в России, Украине, Беларуси и прочих странах постсоветского пространства, где регистрируется много случаев бешенства, об этом не знают и считают, что угрозы нет. Те, кто не следит за новостями своего региона, зачастую с удивлением узнают, что в их районе введен карантин. Не уподобляйтесь им: читайте новости своего города и района — тогда вы будете знать обстановку и примите дополнительные меры предосторожности.
Независимо от формы заболевания у животного, даже если оно не проявляет агрессии, близко подходить и трогать его не нужно. Несмотря на то, что большинство кошек страдает именно агрессивной формой, часть из них настигает паралитическая форма бешенства. Тогда хозяину кажется, что животное можно взять в руки и запереть. На практике же даже кошки с паралитической формой бешенства нападают на человека, если их начинают трогать.
Поэтому совет первый: до разработки плана по поимке животного лучше уйти из того помещения, где оно находится. А самого кота — запереть в этом помещении. Потом уже можно будет посадить кота в металлическую клетку. Предпринимая попытку запереть агрессора, стоит надеть на руки рукавицы, которые сложно прокусить, а тело защитить верхней одеждой. Также лучше защитить маской лицо — именно туда будет целиться зверь. Если животное агрессивно настолько, что вы боитесь с ним не справиться, имеет смысл вызвать спасателей.
Зараженных кошек, даже мирных, не нужно провоцировать громкими звуками или ярким светом. Лучше без лишних раздражителей ретироваться подальше от животного. Трогать его не нужно, т.к. это может быть расценено как повод напасть.
Так как бешенство у домашних кошек не лечится и причины бешенства у кошек бывают разными, его можно только профилактировать. Благо, эффективная профилактика существует. Именно она является залогом того, что питомец будет здоров.
Единственная эффективная профилактика бешенства у кошек — это вакцинация. Впервые вакцина ставится котятам не ранее трехмесячного возраста или сразу после смены зубов. Если в детстве вакцина поставлена не была, ее можно сделать в любой момент уже во взрослом возрасте. Для закрепления иммунитета нужно ежегодно прививать взрослых животных, т.к. напряженный иммунитет по отношению к вирусу сохраняется в течение одного года после вакцинации. Лучше всего делать ревакцинацию (повторную прививку) день в день или даже чуть раньше. На питомца заводят ветеринарный паспорт, где отмечают все прививки с датами и марками препаратов.
Вакцинация проводится только клинически здоровым кошкам, заранее обработанным от паразитов. Для освобождения кошки от гельминтов необходимо минимум за 14 дней, но не позднее 1 месяца до предполагаемой вакцинации, дать ей средство от паразитов.
Также в целях профилактики бешенства владельцы должны стараться не допускать общения домашних питомцев с бродячими животными, то есть не выпускать их одних из дома. Прогулки с кошками разрешены только в присутствии владельца. При этом он должен выгуливать животное на поводке.
Угроза заражения в странах СНГ реальна. Эпизодические вспышки бешенства регистрируют даже в крупных населенных пунктах, поэтому категорически нельзя игнорировать профилактические мероприятия, мотивируя такой отказ незначительным риском заражения. Как мы уже сказали, риск существует даже в городе.
Кстати, в населенных пунктах, где есть угроза бешенства, специалисты государственной ветеринарной службы проводят бесплатные профилактические прививки кошек и собак. Владельцы котов, не имеющие возможности заплатить за вакцину, могут воспользоваться такой услугой.
Современные вакцины от бешенства неплохо переносятся кошками. Наиболее широкое применение получили вакцины «Дефенсор-3» от американской компании «Пфайзер», «Нобивак Рабиес» от голландской фирмы «Интервет» и «Рабизин» французского производителя «Мериал». Читайте подробнее об уколах кошкам от бешенства.
Если вы живете в благополучном регионе и кошка никогда не выходит из квартиры без вашего присмотра, то вакцину можно не ставить. Однако тогда вы не сможете путешествовать с домашним питомцем в другие страны и по своей стране. Также невозможным станет посещение кошачьих выставок и участие в племенном разведении. Это все можно делать только при наличии документального подтверждения вакцинации против бешенства.
Перечислим также другие меры профилактики и защиты от бешенства:
приобретение животных только в питомнике после осмотра ветеринаром (питомники вызывают ветеринара для осмотра помета перед продажей);
избегание контактов с дикими и бездомными животными, разъяснение такой необходимости детям;
проявление настороженности в случае необычного поведения бездомного животного или без причины агрессивного поведения любого домашнего животного;
запрет на общение вашего питомца с другими животными, о которых вы ничего не знаете;
при обнаружении трупов животных в обязательном порядке сообщение в ветеринарную службу. Трогать таких животных нельзя;
запрет на самостоятельный забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
при подозрениях проверка кошки на бешенство должна осуществляться ветеринарным специалистом;
в случае укуса каким-либо животным необходимо немедленное обращение в травмпункт по месту жительства и профилактическая вакцинация.
Профилактическая вакцинация кошкам рекомендуется не во всех случаях. Но вакцинация обязательна, если кошка:
Входит в группу риска (живет в деревне, самостоятельно гуляет на улице и т.д.).
Путешествует вместе с хозяином за границу. В таком случае это обязательное законодательное требование: без прививки кошку не выпустят из страны.
Проживает в неблагополучном регионе по бешенству, в котором периодически объявляют карантин.
Является выставочной, используется в программах разведения.
В доме вместе с кошкой проживают другие животные, имеющие доступ к улице.
Таким образом, вакцинация показана не всем кошкам. Если для собак это требование обязательное, то для котов — нет. Вакцины против бешенства имеют свои побочные эффекты и осложнения, поэтому необходимость их введения обсуждается с ветеринаром в каждом конкретном случае индивидуально. В идеальной ситуации, когда кошка живет в городской квартире, не имеет доступа к улице (при этом допустимы прогулки вместе с хозяином на поводке), не используется в разведении, не выезжает вместе с хозяином за границу, прививку целесообразно не делать. Но это правило не касается вакцинации от других инфекционных заболеваний, т.к. риск заболеть ими достаточно высокий даже у домашних котов.
Вы сталкивались с животным или человеком с подозрением на бешенство?
Да, с человеком с подтвержденным бешенством
4.62%
Да, с человеком, который получал уколы от бешенства / Я получал уколы от бешенства
7.69%
Да, контактировал с животным с бешенством
9.23%
Да, контактировал с животным с подозрением на бешенство
23.08%
Нет
55.38%
Проголосовало: 65
Приглашаем в Телеграм "Муркотики"! Получайте правильные советы, чтобы питомец был здоровым и счастливым! Все о здоровом образе жизни котиков!
Оцени и поделись!
Ветврач Татьяна Кудинова
Кандидат биологических наук, ветеринарный врач, фелинолог (владелица питомника Lovely LapaTan), научный сотрудник компании, которая занимается разработкой пробиотических препаратов для животных. Является соавтором статей в научных изданиях. БОЛЬШЕ ОБ АВТОРЕПОБЛАГОДАРИТЬ
Здесь вы можете задать нам вопрос или высказать мнение Отменить ответ
Марина
Здравствуйте. Если уже образовалась фибро саркома. Мы были в неведении и каждый год делали ревакцинацию Нобивак — комплекс вместо того чтобы сдать кровь на антитела. В нашей ветклиники есть и Пуревакс но… сказал врач что уже кололи Нобивак и кот его переносил. Плюс кололи всё время в холку в Вет клинике Стела г. Москва. После 2го удаления идёт рост фибросаркомы — значительная опухоль на холке. Коту 15 лет. Наш хирург и др. считают что из-за возраста не надо облучать и применять химиотерапию. Кот активный. Прыгает. Ест хорошо. Но начали выступать маленькие ранки на опухоли. Кровит. Что может отодвинуть смертельный исход ? Марина Таисия
Ответить
Муркотики
Тут сложно что-либо советовать, т.к. ваша дилемма больше этическая, нежели медицинская. Лечение агрессивное — химия и облучение, приятного мало, иммунитет возрастного кота может и не выдержать самого лечения. Поэтому гарантий излечения никто не дает. Мучить кота, возможно, не нужно этим. Посоветуйтесь со своими ветеринарами по поводу палиативного подхода в данном случае, возможности замедления процесса. И если не будут удалять, то стоит еще и вопрос обработки ранок, т.к. можно получить вторичную инфекцию. К сожалению, онкология — дело очень индивидуальное, нужно знать четко анамнез и как кот реагирует на терапию. Без этого прогнозировать что-либо невозможно.
Ответить
Яна
Здравствуйте,у меня такая ситуация 16 января вечером меня укусила моя кошка,месяца 3 назад она сбежала с дома и спустя неделю вернулась,позже оказалось что беременна.Во время беременности начала агрегировать на брата,шипела могла накинуться,числа 3 января укусила его в ногу.С ним все нормально и с кошкой тоже,13 она родила котят сначала нас подпускала к ним а в субботу как только пришёл брат домой она начала агрессивно себя вести.Набросилась на меня и укусила в ногу,рану я обработала,но прививки не ставила.Теперь переживаю правильно ли я сделала,кошка под наблюдением,кормит котят,пьёт молоко,воду.Через сколько времени после укуса ещё можно поставить ?И сколько нужно наблюдать животное ?Если с ней все нормально будет то я как понимаю нечего делать не нужно?
Ответить
Муркотики
Если с кошкой будет все нормально, то да, делать ничего не нужно. При подозрении на бешенство, конечно же, чем раньше будет поставлен укол, тем лучше. Идеально, чтобы в течение нескольких часов после укуса. Но вообще делать прививку можно даже спустя 2 месяца. У взрослых кошек инкубационный период бешенства составляет в среднем от 3 до 6 недель, т.е. эти сроки уже прошли, бешенство уже проявилось бы. В исключительных случаях бывает до 1 года. У котят — всегда не более 1 недели. Поэтому ориентируйтесь по самочувствию не только кошки, но и котят. Но агрессивность вашей кошки связана, скорее, с ее материнством: гормоны играют, она защищает потомство.
Здравствуйте. Если уже образовалась фибро саркома. Мы были в неведении и каждый год делали ревакцинацию
Нобивак — комплекс вместо того чтобы сдать кровь на антитела. В нашей ветклиники есть и Пуревакс но… сказал врач что уже кололи Нобивак и кот его переносил. Плюс кололи всё время в холку в Вет клинике Стела г. Москва. После 2го удаления идёт рост фибросаркомы — значительная опухоль на холке. Коту 15 лет. Наш хирург и др. считают что из-за возраста не надо облучать и применять химиотерапию. Кот активный. Прыгает. Ест хорошо. Но начали выступать маленькие ранки на опухоли. Кровит. Что может отодвинуть смертельный исход ? Марина Таисия
Тут сложно что-либо советовать, т.к. ваша дилемма больше этическая, нежели медицинская. Лечение агрессивное — химия и облучение, приятного мало, иммунитет возрастного кота может и не выдержать самого лечения. Поэтому гарантий излечения никто не дает. Мучить кота, возможно, не нужно этим. Посоветуйтесь со своими ветеринарами по поводу палиативного подхода в данном случае, возможности замедления процесса. И если не будут удалять, то стоит еще и вопрос обработки ранок, т.к. можно получить вторичную инфекцию. К сожалению, онкология — дело очень индивидуальное, нужно знать четко анамнез и как кот реагирует на терапию. Без этого прогнозировать что-либо невозможно.
Здравствуйте,у меня такая ситуация 16 января вечером меня укусила моя кошка,месяца 3 назад она сбежала с дома и спустя неделю вернулась,позже оказалось что беременна.Во время беременности начала агрегировать на брата,шипела могла накинуться,числа 3 января укусила его в ногу.С ним все нормально и с кошкой тоже,13 она родила котят сначала нас подпускала к ним а в субботу как только пришёл брат домой она начала агрессивно себя вести.Набросилась на меня и укусила в ногу,рану я обработала,но прививки не ставила.Теперь переживаю правильно ли я сделала,кошка под наблюдением,кормит котят,пьёт молоко,воду.Через сколько времени после укуса ещё можно поставить ?И сколько нужно наблюдать животное ?Если с ней все нормально будет то я как понимаю нечего делать не нужно?
Если с кошкой будет все нормально, то да, делать ничего не нужно. При подозрении на бешенство, конечно же, чем раньше будет поставлен укол, тем лучше. Идеально, чтобы в течение нескольких часов после укуса. Но вообще делать прививку можно даже спустя 2 месяца. У взрослых кошек инкубационный период бешенства составляет в среднем от 3 до 6 недель, т.е. эти сроки уже прошли, бешенство уже проявилось бы. В исключительных случаях бывает до 1 года. У котят — всегда не более 1 недели. Поэтому ориентируйтесь по самочувствию не только кошки, но и котят. Но агрессивность вашей кошки связана, скорее, с ее материнством: гормоны играют, она защищает потомство.